В «Национальном движении» заявляют о вспышке коронавируса в тюрьмах    

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Врач  Софо Джапаридзе, недавно ставшая новым лицом  оппозиционной партии «Единое национальное движение», выступила с инициативой объявления амнистии для осужденных за мелкие и менее тяжкие преступления.

Софо Джапаридзе стала популярной после того, как создала на Facebook группу მედგიდი / Medguide, где врачи бесплатно консультируют ковидинфицированных. Группа объединяет более 100 тысяч участников.

Теперь она утверждает, что в тюрьмах произошла вспышка коронавируса и заключенные определенной категории должны быть немедленно освобождены, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

По ее словам,  из-за распространения коронавируса в тюрьмах заключенные находятся в тяжелом положении и им сложно соблюдать дистанцию, ​​даже в условиях существующей инфраструктуры.

«В тюрьмах произошла вспышка коронавирус. Наши граждане находятся в очень тяжелом положении. Мы пока не знаем, с какими масштабами имеем дело, но, учитывая количество членов семей заключенных, которые обращаются к нам, я могу предположить, что этот немалый масштаб. Их слишком много и они отчаянно нуждаются в нашей помощи.

Мы находимся на войне, и сегодня пора открыть для них дверь тюрьмы, чтобы облегчить ситуацию. Разгрузите тюрьмы, и спасите жизни каждого из них.

Такая практика была продемонстрирована во многих европейских странах — в Великобритании, Нидерландах, Франции. Там с начала пандемии количество заключенных уменьшилось примерно на 10 процентов. Так что это единственный способ спасти их жизни», — заявила Софо Джапаридзе.

Между тем в Минздраве Грузии заявляют, что ситуация с коронавирусом в пенитенциарных учреждениях полностью под контролем.

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния сегодня сообщила, что 66% заключенных вакцинированы один раз, а более 55% — дважды.

Что касается вакцинации персонала, Габуния сказал, что процесс начался еще в конце апреля, и сейчас более 80% персонала вакцинированы один раз, а до 62% — дважды.

«В таких условиях вакцинации вероятность передачи довольно низкая. Несколько клиник были мобилизованы для эвакуации заключенных и оказания им помощи в случае необходимости. Ситуация находится под полным контролем, у нас нет особых потребностей в связи с пенитенциарными учреждениями», — сказала Габуния.

Грузия переживает четвертую волну распространения коронавируса, которая стала самой тяжелой – в стране весь август фиксируется рекордное количество показаний по заражению и смертности.

В августе в Грузии от последствий коронавируса умерло уже 1509 пациентов.