В «Национальном движении» надеются на объединение оппозиции перед вторым туром

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. В самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» призывают к объединению оппозиции перед вторыми турами голосования на муниципальных выборах.

Отдельные партийные интересы отошли на второй план, ко второму туру выборов оппозиционный спектр станет еще сплоченнее, уверен один из лидеров ЕНД Гия Барамидзе.

«Это будет второй тур референдума, в котором оппозиционный спектр будет более объединенным. Мы протягиваем руку для сотрудничества всем партиям. Сейчас речь уже не идет о том, кто выиграет от этого как партия», — сказал Барамидзе.

По его словам, требование провести досрочные выборы в парламент оппозиция выдвинет только после окончательного завершения местных выборов.

По предварительным результатам, «Единое национальное движение» лидирует на пропорциональных выборах в местные совещательные органы в 11 городах.

На первое место ЕНД  вышло в Батуми, Зугдиди, Цаленджиха, Цхалтубо, Дманиси, Гардабани, Рустави, Телави, Хуло, Сенаки и Ахмета.

При этом кандидаты в мэры от «Национального движения» лидируют в шести городах: Кутаиси, Батуми, Цхалтубо, Сенаки, Зугдиди и Рустави.

Также судя по официальным данным ЦИК, вторые туры для выборов мэров будут назначены в 20 городах.

2 октября в Грузии состоялись муниципальные выборы. Граждане выбирали мэров 64 муниципалитетов и 1 388 депутатов районных собраний (сакребуло).

Явка на муниципальные выборы составила 51,92%