В Национальном парке Вашловани снова пожар – к тушению привлекли авиацию

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Два вертолета пограничной полиции МВД Грузии привлекли к тушению пожара на территории Национального парка Вашловани в Кахетии. Об этом сообщает Первый канал со ссылкой на Службу по управлению чрезвычайными ситуациями.

Информацию о пожаре в заповеднике ведомство получило сегодня. Службу по управлению ЧС известили грузинские пограничники, заметившие дым. По предварительным данным, огонь распространяется по нижнему ярусу лиственного леса.

Спецтехника подойти к очагам не может. Ранее к работам по тушению приступили пожарные-спасатели и рейнджеры.

За последнюю неделю это уже второй случай пожара в Вашловани. В первом случае он был вызван ударом молнии. Огонь распространился на несколько гектаров леса, однако спасатели смогли локализовать очаги без привлечения авиации.

Общая площадь парка Вашловани составляет 35,1 тысячи гектаров. Заповедник расположен на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря.

Эти территории получили название «Вашловани», так как распространенные для этой местности ладанные деревья схожи с яблоневыми – «вашли» на грузинском означает яблоко.

В Вашловани растут до 700 видов растений, среди которых много редких видов, в том числе семь видов орхидей, ирис иберийский/грузинский, тюльпан Эйхлера и дикая лоза.

Не менее разнообразна и фауна парка — здесь распространены 62 вида млекопитающих, 135 видов птиц, 30 видов пресмыкающихся, 16 разновидностей рыбы и 4 вида амфибий.

На крутых глиняных плато Вашловани гнездятся огромные колонии ласточек. Место их обитания называют «Городом ласточек». На территории Вашловани зафиксировано 700 видов насекомых, большинство из которых — бабочки — 109 видов.