В Нью-Йорке прошел министериал ГУАМ под председательством Грузии  

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Традиционное заседание совета министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ под председательствованием Грузии состоялась в Нью-Йорке, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран.

Председателем заседания был вице-премьер Грузии, министр иностранных дел Давид Залкаилани.

В заседании приняли участие глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, глава МИД Молдовы  Нику Попеску и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, а также генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев.

На министериале стороны обсудили основные вопросы сотрудничества, стоящие в повестке дня организации, в том числе политические, секторальные и межпарламентские.

На министериале стороны также поговорили и положительно оценили сотрудничество со странами партнерами и с другими международными, в том числе с региональными организациями в формате ГУАМ+.

При этом были рассмотрены перспективы сотрудничества с другими странами и организациями, что в текущем году во время председательства Грузии в ГУАМ является одним из главных приоритетов.

На встрече министры приняли решение основать  рабочую группу стратегической коммуникации ГУАМ, что является инициативой грузинской стороны.

По итогам встречи стороны подписали протокол заседания и решений об организационных вопросов.