В ожидании третьего раунда переговоров – о чем говорили лидеры оппозиции с послами ЕС и США?

2020-11-21T06:24:03+04:0020 Ноя, 2020, 22:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция готова войти в парламент после того, как правящая партия «Грузинская мечта» озвучит конкретное предложение по поводу проведения новых выборов. Об этом сегодня в очередной раз заявили лидеры оппозиционных партий.

В резиденции посла Евросоюза в Тбилиси в течение всего сегодняшнего дня продолжались индивидуальные встречи с оппозиционерами, которые считают состоявшиеся 31 октября парламентские выборы нелегитимными и требуют проведения нового голосования.  Встречи назначили перед третьим раундом их переговоров с правящей «Грузинской мечтой». Западные дипломаты выступают в качестве фасилитаторов диалога.

Первым на переговоры явился лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили. После встречи с послом ЕС Карлом Харцелем, его приверженность идее бойкота осталась неизменна. «Ноги оппозиции не будет в парламенте», — заявил политик.

 «Наша позиция ясна. Грузинская оппозиция заявляет, что этот парламент не должен состоятся. Это не моя навязчивая идея или партийное решение, это общее оппозиционное решение, которое полностью выражает мнение грузинского народа, поэтому какие-либо коррективы будут означать отчуждение от своей страны. Послы действуют деликатно. Им не характерны рекомендации, поручения и разглашение собственного мнения. Они пытаются найти максимальный компромисс, чтобы получить результат, демократическую Грузию. Если «Грузинская мечта» не пойдет на уступки, ее вынудят, народ вынудит», — заявил Нателашвили.

Затем в резиденцию Харцеля вызвали экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Ее партия «Единая Грузия» не прошла в парламент десятого созыва по итогам выборов 31 октября. До сих Бурджанадзе не участвовала в диалоге, посредниками которого выступают дипломаты.

Бурджанадзе сообщила, что озвучила инициативу, которую считает наиболее приемлемой в сложившейся ситуации: продлить срок полномочий парламента девятого созыва на полгода, а затем назначить внеочередные выборы. Она читает, что до лета 2021 года депутаты смогут исправить законодательные пробелы и гарантировать проведение справедливых выборов.

«Наши друзья заинтересованы в том, чтобы мы нашли выход. На этой встрече Карлом Харцелем была сказана важная фраза. Он сказал: «Мы фасилитаторы, помощники в разрешении кризиса. Мы не для того, чтобы кому-то что-то приказывать и принимать решение вместо вас». Это очень важно и еще раз демонстрирует уважение к суверенитету и политической жизни Грузии. Мы все должны еще раз осознать это, и я хочу сказать за это спасибо. Естественно, наши друзья обеспокоены текущим процессом, текущим кризисом», — заявила Бурджанадзе.

Лидеры других оппозиционных партий, участвовавших во встрече с послами, разделяют мнение о том, что администрация ЦИК должна смениться, а проведение новых выборов в рамках той же правовой базы недопустимо. На практике это означает, что в парламент проходит только «Грузинская мечта», а оппозиция сотрудничает с ней по указанным вопросам за пределами законодательного органа — вплоть до назначения новых выборов.

 «Еще раз мы повторили, что в требованиях оппозиции самое главное – это досрочные выборы в условиях абсолютно новой избирательной администрации, а также политзаключенные. От «Грузинской мечты» мы ожидаем компромиссного предложения», — заявил лидер бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, который сегодня говорил не только с Карлом Харцелем, но и с послом США Келли Дегнан.

Вашадзе добавил, что «2021 год будет очень опасным во всех отношениях» – экономически и политически. Исходя из этого, он считает, что для всех граждан Грузии чрезвычайно важно, чтобы политики как можно быстрее договорились.

«Поверьте, ни один фасилитатор не может принять решение за нас», — добавил он.

Лидер партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе также заявил, что считает единственным выходом из кризиса – соглашение о новых выборах. По его словам, конфронтация – это не решение, и все стороны должны работать над этим вместе.

«На этой встрече мы обсудили создавшуюся ситуацию и обсудили возможности разряжения кризиса и выхода из него, о других деталях мы не можем рассказать. Мы надеемся, что «Грузинская мечта» также ответственно подойдет к той сложной ситуации, в которой мы находимся», — заявил Джапаридзе.

В таком же духе высказались после переговоров лидеры партий «Европейская Грузия», «Стратегия Агмашенебели», «Граждане», и «Альянс патриотов».

Последней резиденцию посла ЕС покинула Келли Дегнан. Она отметила, что все сегодняшние встречи были очень конструктивными.

 «Все приходят с реальным желанием поиска выхода, который отвечает интересам Грузии. Всем партиям придется пойти на компромисс, чтобы найти выход. Существует реальное понимание того, что интересы Грузии превыше всего», — заявила Дегнан.

При посредничестве дипломатов члены правящей партии и оппозиции собирались за столом переговоров уже дважды — 12 и 14 ноября. Оба раунда закончились безрезультатно. Ожидается, что перед третьим раундом в индивидуальном формате послы проведут переговоры с членами «Грузинской мечты». Пока что не известно, когда состояться эти встречи.

Оппозиция не признает легитимность выборов 31 октября, заявляя о массовых нарушениях и фальсификациях результатов. Все восемь оппозиционных партий, которые получили представительство в законодательном органе десятого созыва, отказываются от своих мандатов. Кроме того, оппозиционеры решили бойкотировать второй тур выборов, который состоится 21 ноября.

В «Грузинской мечте» оппозицию обвиняют в деструктивных действиях, называя их решение политическим экстремизмом и шантажом. Лидеры правящей партии регулярно призывают оппонентов продолжить работу в парламенте.

Сегодня исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе перешел на угрозы. Он заявил, что правящая команда не будет проводить голосование по вопросу прекращения депутатских полномочий оппозиционных депутатов, избранных в парламент десятого созыва. Согласно Кобахидзе, при таком раскладе бойкот станет единственным вариантом для политиков, которые формально продолжат оставаться депутатами.

«Процедуры прописаны так, что без воли парламента этот шантаж никто не сможет осуществить. Сначала происходит признание полномочий 150 депутатов. Какая бы позиция ни была у соответствующих депутатов, все 150 считаются депутатами, после того, как на первом заседании 76 депутатов, то есть большинство подтвердит их полномочия. Затем, каждый из них может, разумеется, написать заявление о выходе из парламента, однако, решать парламенту, позволять ли им покидать парламент или нет. Это механизм против шантажа. Парламент может не голосовать по вопросу их выхода из парламента», — заявил Кобахидзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

Также Кобахидзе исключил возможность проведения досрочных выборов, отметив, что голосование 31 октября «широко признано свободным и конкурентным».

«Мы не можем обсуждать этот вопрос. Победа «Грузинской мечты» принадлежит не только нашей партии. Эта победа принадлежит миллионам людей, которые пришли на избирательные участки и поддержали «Грузинскую мечту» и ее курс … Следовательно, мы не можем отказаться от победы, которая не принадлежит нам», — сказал он.