В ООН напомнили властям Грузии о важности реформы детдомов, призвав усилить защиту детей

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Представительство ООН в Грузии прокомментировало скандал, разразившийся вокруг пансиона для детей в городе Ниноцминда, осудив любые формы насилия и других злоупотреблений в отношении несовершеннолетних.

В пансион, подведомственный Патриархии Грузии, не допускают сотрудников аппарата Народного защитника. Омбудсмен лишен возможности провести там мониторинг и проверить информацию о физическом и сексуальном насилии над бенефициарами, из-за которой следственные органы возбудили четыре уголовных дела за последние пять лет.

В ООН считают, что воспрепятствование работе конституционных учреждений, в том числе Народного защитника, противоречит обязательствам Грузии с точки зрения прав человека и обеспечения верховенства закона.

«Безопасность, благополучие, осуществление прав и развитие любого ребенка, помещенного в учреждения опеки, должны тщательно контролироваться соответствующими национальными субъектами, в том числе аппаратом Народного защитника», — сказано в заявлении представительства.

В ООН приветствуют судебное решение о переводе детей с ограниченными возможностями из школы-интерната Ниноцминда в их биологические семьи, приемные семьи или в детские дома семейного типа. Одновременно они рекомендуют, чтобы данное решение суда распространилась на всех несовершеннолетних, находящихся в детских домах, учреждениях интернатного типа и так далее.

Представительство ООН считает, что государство незамедлительно должно принять строгие меры для разработки и утверждения подробного плана действий по деинституционализации – т.е. процесса максимального сокращения числа детей в коллективных институтах социальной опеки, начатого в Грузии более 15 лет назад.

«Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о правах ребенка, принятая 18 декабря 2019 года всеми 193 государствами-членами Организации Объединенных Наций, включая Грузию, подтверждает ответственность государства за прекращение институционального ухода за детьми и за предоставление высококачественных услуг альтернативной опеки на уровне семьи и общины», — подчеркнуто в заявлении.

Представительство ООН в Грузии призывает и рекомендует:
  • Создать механизм для надзора за процессом деинституционализации в соответствии с международными стандартами, чтобы гарантировать благополучие и права детей.
  • Создать группу по рассмотрению дел, состоящую из социальных работников и медицинских работников, включая психологов и терапевтов, которая займется разработкой индивидуальных планов для всех детей, нуждающегося в переводе на альтернативную форму опеки.
  • Усовершенствовать механизмы поддержки семьи, включая систему защиты детей и процедуры социальной защиты.
  • Устранить все формы вмешательства в конституционный мандат соответствующих государственных контролирующих институтов и реализации временной меры Комитета ООН по правам ребенка.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод до 25 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждение к этому времени остается около 30 детей.

В свою очередь, патриархия Грузии обещает обжаловать решение суда. В Грузинской православной церкви также подчеркивают, что, несмотря на перевод бенефициаров, вопрос о закрытии школы-интерната не стоит на повестке.