В оппозиции заявляют о неизбежности второго тура выборов мэра Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Оппозиция говорит о неизбежности второго тура выборов мэра Тбилиси, ссылаясь на результаты первых экзит-поллов.

После окончания процесса голосования на муниципальных выборах и закрытия избирательных участков, результаты экзит-поллов представили три грузинских телекомпании: проправительственный «Имеди», а также оппозиционные «Мтавари» и «Формула». При этом данные сильно отличаются.

В правящей команде доверяют только «Имеди» — премьер Ираклий Гарибашвили уже поздравил с победой кандидата от партии власти, действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе. Другие два исследования указывают, что победить в первом же туре у Каладзе не получилось.

По теме:  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ: Первые результаты всех экзит-поллов

«Очень важно, что столица сказала свое слово. Народ вышел и победил «Грузинскую мечту». Коалиция одержала победу над «Грузинской мечтой» в столице. Сейчас задача каждого из нас в ближайшие два часа защитить голоса… Очень скоро у Тбилиси будет коалиционное правление. Самый надежный экзитпол – IPSOS. Такая же информация поступала с участков в течение дня. Мы видели мобилизованный Тбилиси, это принесло результаты. Теперь надо защитить голоса», — заявила председатель партии «Дроа» Елене Хоштария.

По мнению лидера партии «Гирчи – больше свободы» Зураба Джапаридзе, «оппозиция одержала победу в столице».

Тем не менее, оппозиционер не считает, что голосование прошло в свободной и конкурентной среде.

По теме: Муниципальные выборы в Грузии: и правящая партия, и оппозиция празднуют победу

«Происходившее в предвыборный период и происходившее сегодня однозначно указывает на то, что выборы были сфальсифицированы в массовом порядке. Есть много фактов, отражающих это, включая насилие, запугивание, взяточничество и так далее. Надеюсь, наши иностранные наблюдатели, которые приехали с Запада, а не из Беларуси или Уганды, дадут соответствующую оценку. Теперь, до утра, важно защитить все голоса, чтобы больше ничего не исправляли и не фальсифицировали результаты.

Перелом Тбилиси означает поражение на выборах. Тбилиси – это место, где меньше всего фальсификаций из-за того, что наблюдение намного более интенсивное. В регионах произошла катастрофа, и мы все это видели», — заявил Джапаридзе.

Его оценки разделяет лидер партии «Лело», кандидат в председатели сакребуло Тбилиси Бадри Джапаридзе.

«Грузинская мечта» потерпела поражение в Тбилиси. Теперь нам нужно защитить все голоса. «Мечта» попытается изменить результаты, что не сработает, потому что в Тбилиси убедительно побеждает оппозиция. Результат будет таким же в регионах. Это факт, что мы вернули Тбилиси, и теперь нам нужно получить именно тот результат, который принадлежит оппозиции по воле народа», — заявил Бадри Джапаридзе.

Партия экс-премьера Георгия Гахария, со скандалом перешедшего в оппозицию, результатам экзит-поллов не доверяет и ожидает официальных данных ЦИК Грузии.

«Наша команда и наша партия меньше всего доверяет экзит-поллам по очень простой причине: в течение нескольких месяцев на наших сторонников систематически оказывалось беспрецедентное давление, были факты запугивания… Во-вторых, разные политические партии, как правило, используют результаты экзит-полов в своих политических интересах. Мы дождемся официальных результатов ЦИК», — сказала журналистам представительница партии «За Грузию» Анна Бучукури.