В оппозиции предложили на переговорах заменить Гарибашвили на Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. В оппозиции предлагают внести определенные коррективы в переговорный процесс с властями и заменить премьера Ираклия Гарибашвили на спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе.

Лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе считает нелогичным, что на переговорах по кризису, начавшемуся после парламентских выборов осенью 2020 года, правящую партию представляет Гарибашвили, кабинет которого был утвержден в конце февраля.

Как известно, именно Гарибашвили присутствовал на встрече с лидерами оппозиции, состоявшейся 1 марта по инициативе и при непосредственном участии президента Европейского совета Шарля Мишеля.

«Речь идет о парламентских выборах. Гораздо логичнее и адекватнее, чтобы на такого рода встречах присутствовал спикер парламента, а не премьер-министр. Не то что переговоры и Брюссель, я не думаю, что Гарибашвили появится вообще, потому что с момента распространения первой информации об этих аудиозаписях прошло более 24 часов, а Гарибашвили еще не сделал заявления. Поэтому, по правилам, Гарибашвили не должен ехать в Брюссель», — сказала Бурджанадзе.

ПО ТЕМЕ Скандал вокруг сына Иванишвили – НПО требуют разъяснений премьера Грузии

Она добавила, что скандал с аудиозаписями, одним из предполагаемых участников которых является Гарибашвили, сделал еще более очевидной необходимость проведения досрочных выборов в парламент. Бурджанадзе считает, что сейчас премьер должен немедленно уйти в отставку, поскольку в противном случае люди «повалят на улицы».

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» обозначили «красные линии» переговоров с оппозицией

По итогам встречи с властями и оппозицией Шарль Мишель заявил, что в течение двух недель ЕС ожидает от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса. Уже 16 марта, на очередном заседании Совета ассоциации в Брюсселе премьер Ираклий Гарибашвили должен будет отчитаться о переговорах с оппозицией. После отъезда президента Евросовета из Тбилиси, не одной встречи сторон пока что не состоялось.