В Палате представителей США советуют Грузии сосредоточиться на свободных выборах

ТБИЛИСИ, 10 января – Новости-Грузия. Глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей США, конгрессмен-демократ Грегори Микс считает, что его грузинские коллеги должны сосредоточиться на проведении свободных выборов и последующей мирной передаче власти.

Политические процессы в Грузии Микс комментировал в интервью грузинской службе «Голоса Америки». Журналист поинтересовался у конгрессмена, что он может посоветовать грузинским законодателям в то время, когда после парламентских выборов страну захлестнули протесты, а некоторые неправительственные организации, в том числе Transparency International – Georgia, говорили о «похищении выборов» правящей партией «Грузинская мечта».

ПО ТЕМЕ Сенатор Джин Шахин напомнила о мирной передаче власти в Грузии в 2012 году

«Необходимо обратить внимание на то, чтобы были обеспечены справедливые и свободные выборы, а когда эти выборы состоятся, была обеспечена мирная передача власти, несмотря на то, что, возможно, будут люди, которые попытаются этому помешать. Когда люди стоят вместе за перемены, это дает силу их голосам», — сказал Микс.

Здесь же он указал, что для обеспечения справедливых выборов решающее значение имеют независимые институты. Так, например, в США отрицать результаты последних президентских выборов, легитимность которых была признана избирательной администрацией и судами, неприемлемо было даже для многих преданных сторонников Дональда Трампа.

«Я бы посоветовал грузинскому народу объединиться, чтобы обеспечить сохранение демократии и мирную передачу власти», — добавил Микс.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» сравнили беспорядки в США с событиями в Тбилиси в июне 2019 года

Необходимо отметить, что Грегори Микс был избран на пост главы Комитета по международным отношениям Палаты представителей в начале декабря 2020 года. Ранее эту должность занимал демократ Элиот Энгель. Он выступал с резкой критикой правящей партии «Грузинская мечта».