В парламенте Грузии могут создать комиссию по расследованию беспорядков 5 июля

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Инициатива о создании следственной комиссии по делу о беспорядках, произошедших в Тбилиси в ходе гомофобной акции 5 июля, будет представлена на заседании бюро парламента Грузии в понедельник, 2 августа.

Проект постановления подготовила фракция «Группа реформ Шарля Мишеля». Оппозиционеры считают, что их инициатива поможет «окончательно ответить на все возникшие в обществе вопросы». Временная следственная комиссия позволит депутатам самостоятельно изучить дело и публично опросить лиц, которые как-либо связаны с событиями 5 июля. По истечению трех месяцев комиссия должны будет представить общественности свое заключение.

Председатель фракции «Группа реформ Шарля Мишеля» Хатуна Самнидзе призвала коллег поддержать их инициативу. При этом она указала, что заявления членов правительства свидетельствуют о том, что власти не намерены расследовать дело.

«После 5-6 июля стало понятно, что нас ждет худшее… Завтра инициатива фракции выйдет уже на сессию. Нам необходимо 50 голосов, и тогда мы сможем начать расследование. Надеюсь, что мы, оппозиционные силы сумеем сначала создать комиссию, а потом уличить тех, кто стоял за нападениями», — написала Самнидзе в Facebook.

5 июля беспорядки в Тбилиси начались во время акции противников проведения «Марша достоинства» — этим мероприятием ЛГБТ-активисты планировали завершить в грузинской столице неделю прайда.

Несмотря на то, что мероприятие отменили, радикально настроенные группы гомофобов продолжили выступления в центре города. Они избивали журналистов, которые освещали акцию, и разгромили офисы нескольких общественных организаций.

Согласно данным МВД, тогда насилие было совершено в отношении 55 лиц, из них 53 — представители СМИ.

Среди пострадавших был и оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава. Он был избит группой из 20 человек, а после доставлен в больницу с переломами костей лица. Спустя несколько дней после выписки, молодой мужчина был обнаружен мертвым в постели матерью. Точная причина смерти все еще не установлена, этим занимаются эксперты.

В общей сложности по делу о беспорядках 5 июля проходят до 30 человек, из них шестеро обвиняются в нападении на Лексо Лашкарава.