В парламенте Грузии назначили членов комиссии по расследованию выборов  

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. В состав временной комиссии по расследованию парламентских выборов, прошедших в стране 31 октября 2020 года, войдут четыре депутата – двое от оппозиции и двое от большинства.

Оппозицию в следственной комиссии будут представлять депутаты от фракции «Европейские социалисты» — Давид Зилпимиани и Фридон Инджия, от «Грузинской мечты» —  депутаты Гиви Миканадзе и Алуда Гудушаури.

Количество и квоты временной следственной комиссии определил парламентский комитет по процедурным вопросам и правам. Комиссия была создана на прошлой неделе. Срок ее деятельности — три месяца.

Создавая комиссию, правящая партия обещала, что будут пересчитаны голоса на части участков, и если полученные результаты не совпадут с данными Центральной избирательной комиссии, будут назначены новые парламентские выборы.

Согласно официальным результатам выборов, «Грузинская мечта» получила 90 мест в парламенте, а остальные 60 распределились между восемью оппозиционными партиями.

Однако сразу же после выборов оппозиция назвала выборы сфальсифицированными. Главной претензией оппозиции является давление на избирателей и фальсификация выборов во время подсчета голосов и оформления протоколов районными избирательными комиссиями.

Сейчас оппозиция заявляет, что повторный подсчет голосов ничего не даст, так как избирательные комиссии уже исправили все протоколы.

Подавляющая часть оппозиционных депутатов в знак протеста бойкотируют работу парламента. Они даже написали заявления, в которых отказываются от депутатских мандатов, однако «Грузинская мечта» не удовлетворила эти заявления и формально парламент признает их полномочия.

На сегодняшний день в работе парламента принимают участие только шесть представителей оппозиции – двое депутатов от партии «Граждан» и четверо членов партии «Европейские социалисты», созданной из бывших представителей партии «Альянс патриотов».