В парламенте Грузии напомнили о порядке лишения депутатов мандатов   

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Если оппозиция пропустит больше половины пленарных заседаний парламента весенней сессии, то по закону лишится мандатов, заявил сегодня глава комитета по процедурным вопросам Ираклий Кадагишвили.

«В конституции прописано, что если депутаты пропускают больше половины заседаний сессии, они автоматически теряют мандаты. Поэтому будет поставлен вопрос об их полномочиях во второй раз, даже без их заявления», — сказал Кадагишвили журналистам.

Весенняя сессия открылась в парламенте Грузии 2 февраля и продлится до конца июня. Сегодня депутаты от оппозиции проголосовали против лишения депутатских полномочий своих коллег из оппозиции. В руководстве правящей партии «Грузинская мечта» пояснили, что готовы дать оппозиции еще один шанс, чтобы они «прекратили саботаж» и вернулись к работе парламента.

По итогам выборов в парламент 31 октября «Грузинская мечта» получили 90 мандатов, а восем оппозиционных партий – 60. В парламенте в настоящее время представлены 90 депутатов от правящей партии и шесть депутатов от оппозиции. Еще 51 избранный депутат от оппозиции отказывается входить в парламент в знак протеста против фальсификации выборов и еще в ноябре подали заявления о прекращении своих полномочий. Правящая партия отрицает фальсификации и призывает оппозицию присоединиться к работе в парламенте.

В качестве компромисса «Грузинская мечта» готова поменять избирательную систему и расследовать ход парламентских выборов в рамках следственной комиссии. С такими условиями уже согласились четыре депутата, избранные по спискам партии «Альянс патриотов», но вынужденные покинуть эту партию и создать собственную под названием «Европейские социалисты». Сегодня к работе парламента также присоединились двое депутатов от партии «Граждане». Еще трое находящихся в режиме бойкота представителей партии «Гирчи» заявили, что также не хотят работать в парламенте, если там не будет широко представлена оппозиция.