В парламенте Грузии новая оппозиционная фракция: «Группа реформ Шарля Мишеля»

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Новая оппозиционная фракция «Группа реформ Шарля Мишеля» сформирована в парламенте Грузии, ее председателем станет лидер «Республиканской партии», депутат Хатуна Самнидзе.

Часть оппозиционных депутатов вошли в парламент после шестимесячного бойкота 27 апреля, предварительно подписав соглашение президента Европейского совета Шарля Мишеля о выходе Грузии из политического кризиса. Соглашение предусматривает проведение избирательной реформы с учетом европейских стандартов, судебной реформы, а также перераспределение власти в парламенте для большей включенности оппозиции.

«Фракция называется «Группа реформ Шарля Мишеля», так как мы будем работать над тем, чтобы все пункты этого документа были выполнены.

Главная основая нашего союза — это соглашение Шарля Мишеля, которое каждый из нас подписал, взяв на себя партийную и индивидуальную ответственность за использование всех рычагов в парламентской работе для полной реализации этого документа. У наших депутатов будет и свое, индивидуальное поле деятельности, но объединились мы ради проведения реформ», — заявила на презентации Хатуна Самнидзе.

В новую фракцию вошли: бывший председатель «Единого национального движения» Григол Вашадзе, который полгода назад покинул эту партию, лидер партии «Гирчи — Больше свободы» Зура Джапаридзе, лидер партии «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе и депутаты от этой партии Теона Акубардия и Паата Манджгаладзе, а также Тариэл Накаидзе, который недавно покинул партию «Европейская Грузия».

Георгий Вашадзе на презентации подчеркнул, что депутаты создали фракцию для более эффективной работы в парламенте.

«Фракция «Группа реформ Шарля Мишеля», является, я подчеркиваю, многопартийной, а не однопартийной. Фракция — это механизм более эффективной работы в парламенте. Название фракции происходит от соглашения, с которым мы вошли в парламент и за выполнение которого взяли на себя ответственность перед нашими избирателями.

Основная цель нашей фракции — быть голосом народа в парламенте, делать все возможное, чтобы граждане Грузии чувствовали, что политика делается для них, парламент существует для них, а не только для элиты, которая часто говорит на элитарные темы. Наша цель — рассказать о проблемах людей и заставить «Грузинскую мечту» выполнить соглашение, а также дать конкретные ответы на нужды людей, проголосовать, например, по вопросам пенсий, безработицы, цен на лекарства, судебной реформы. Много вопросов, над которыми мы работаем. В ближайшее время мы будем самой активной группой, которая внесет изменения в страну», — сказал Георгий Вашадзе.

Заместителем председателя фракции будет Паата Манджгаладзе, а главой аппарата фракции – представитель партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе.

По теме: Глава Евросовета предложил новый план для разрешения политического кризиса в Грузии – текст

Первую оппозиционную парламентскую фракцию в парламенте 10-го созыва сформировала партия «Лело» вместе с Саломе Самадашвили и Шалвой Шавгулидзе. Название фракции — «Лело — партнерство для Грузии».