В парламенте Грузии объяснили зачисление зарплат отказавшимся от мандатов депутатам

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Зарплаты начислили тем оппозиционным депутатам, которые имели мандаты в парламенте девятого созыва. Об этом говорится в заявлении аппарата парламента Грузии.

Сегодня стало известно, что депутатские зарплаты получили некоторые члены партии «Европейская Грузия» и представители блока «ЕНД – Сила в единстве». Все они бойкотируют работу парламента десятого созыва и за последний месяц не провели в законодательном органе ни минуты. Телеканал «Пирвели» подсчитал, что в общей сложности речь идет о 200 тысячах лари.

Как отмечают в канцелярии деньги не перевели только новым депутатам, которые не предоставили им свои реквизиты.

«Что касается тех членов парламента, которым была начислена зарплата, сообщаем, что, поскольку они также имели мандат в парламенте девятого созыва, их реквизиты уже были внесены в соответствующую систему, а зарплаты были переведены в полном соответствии с законом», — говорится в заявлении.

В парламенте также рассказали о механизме возвращения зачисленной заработной платы. В случае, если депутаты вовсе не хотят получать полагающуюся зарплату, они должны внести заявление в соответствующую структурную единицу законодательного органа.

Известно, что одна из лидеров «Европейской Грузии» Елене Хоштария вернула зачисленную ей зарплату в государственную казну. Остальные оппозиционеры пока что думают, как поступить с зачисленными деньгами.

Парламент Грузии десятого созыва приступил к работе 11 декабря. 60 из 150 мест, полученных в законодательном органе оппозицией, до сих пор продолжают пустовать. Оппоненты властей не признают легитимность выборов 31 октября, заявляют о фальсификации результатов и отказываются от входа в парламент.

К этому времени от депутатских мандатов официально отказались представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (пять мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата) и «Лейбористской партии Грузии» (один мандат), а также три из четырех прошедших в парламент представителей партии «Альянс патриотов». К этому списку также присоединился лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Их депутатские полномочия будут полностью прекращены после окончания ряда формальных процедур.

Парламентские выборы прошли в Грузии в два тура – 31 октября и 21 ноября. «Грузинская мечта» получила в законодательном органе 90 мест, а 60 депутатских кресел распределились между восемью оппозиционными партиями.