В парламенте Грузии перенесли рассмотрение законопроекта об амнистии  

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Парламент Грузии приостанавливает работу в связи с пасхальными праздниками, которые из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации решено было продлить до 13 мая.

Таким образом, правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция получат возможность зарегистрировать свои варианты законопроекта об амнистии фигурантов «ночи Гаврилова» только после 13 мая.

О том, что депутаты не будут работать всю неделю, стало известно только сегодня. Ранее планировалось, что во вторник, 4 мая, оба законопроекта будут зарегистрированы на заседании парламентского бюро, а затем будут рассмотрены на комитетских слушаниях.

Что предлагают стороны

Амнистия осужденных за события у здания парламента 19-20 апреля, когда перед парламентом произошло противостояние между протестующими и полицией, является одним из главных пунктов соглашения оппозиции и власти.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех, кто нарушил закон с 19 по 21 июня, и связан с акцией протеста у здания парламента. Исключением станут те, чья вина попадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения с унижением чести и достоинства.

Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.

Оппозиция, в первую очередь, предлагает амнистировать и снять судимости с обвиняемых и осужденных за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который на данный момент находится в тюрьме и ждет приговора.

Кроме того, оппозиция предлагает амнистировать и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских. Однако при этом оппозиция против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности.

А для амнистии полицейских, нанесших увечья людям во время разгона акции, оппозиция предлагает получить сначала обязательное согласие на это самих пострадавших. Кроме того, под амнистию попадут и те, кто во время разгона был задержан за мелкое хулиганство, оказание сопротивления либо за неподчинение сотрудникам полиции.