В парламенте Грузии создадут комиссию по расследованию нарушений на выборах

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. В парламенте Грузии в фервале создадут комиссию по расследованию нарушений в ходе парламентских выборов, заявил сегодня на брифинге исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Он пообещал, что следственная комиссия будет создана в течение первой же недели февраля и подключиться к ее работе пригласят все международные или местные наблюдательные организации, в том числе и ОБСЕ, чтобы обеспечить максимальную прозрачность.

«В силе остается наше условие в связи с тем, что в случае даже однопроцентного отклонения, правящая партия незамедлительно назначит внеочередные парламентские выборы, а лично я, как руководитель избирательного штаба «Грузинской мечты», оставлю политическую деятельность», — напомнил Кобахидзе.

Выборы в парламент состоялись в Грузии 31 октября 2020 года. По их итогам правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мандатов, а еще восемь оппозиционных партий – 60. Однако все оппозиционные партии заявили, что считают результаты выборов сфабрикованными и отказываются от участия в работе парламента.

В начавшем работу 11 декабря парламенте в настоящее время представлены только депутаты от правящей партии, а также еще четверо парламентариев, которые прошли по спискам партии «Альянс патриотов», но вынуждены были покинуть партию, так как ее лидеры в знак протеста отказались от своих мандатов, в результате чего кресла депутатов достались следующим после них в партийном списке кандидатам. Покину «Альянс патриотов», четверка парламентариев создала собственную партию под названием «Европейские социалисты».

Между тем Кобахидзе сегодня отметил, что включение в парламентскую работу политического объединения «Европейские социалисты» «окончательно развалило сценарий «однопартийного парламента», запланированный радикальной оппозицией».

Он считает, что теперь игнорировать работу парламенте со стороны других представителей оппозиции нет смысла. Всех, кто бойкотирует работу парламента, Кобахидзе называет «радикальной оппозицией».

«Еще раз предлагаю оппозиционным партиям включиться в работу парламента и в деятельность парламентской следственной комиссии, чтобы внести ясность в связи с выборами — перепроверим столько избирательных участков, сколько будет нужно для установления этой истины. Мы надеемся, что они хотя бы на этот раз не испугаются и не уклонятся от перепроверки результатов выборов. Включение в следственную комиссию для них последний шанс сохранить лицо перед обществом и международными партнерами», — заявил Кобахидзе.