В партии «Лело» требуют расследовать дело о причинении ущерба храму Гелати XII века

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия.  Лидер партии «Лело для Грузии» Анна Нацвлишвили подала заявление в главное следственное управление Грузии с требованием провести расследование причинения ущерба монастырскому комплексу Гелати.

В марте 2020 года на черепичной кровле главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси были обнаружены дефекты. Оказалось, что после перекрытия храмов комплекса новой черепичной кровлей, выполненной некачественно, уникальные фрески XII, XIV и XVI веков оказались буквально на грани уничтожения из-за протекающей крыши. Чтобы хоть как-то помочь храму, пришлось провести работы по временному перекрытию крыши жестяной крышей. Бракованную черепицу нижних регистров здания решили полностью заменить новой, качество которой будет подтверждено лабораторными исследованиями и заключениями экспертов.

Повреждением крыши монастырского комплекса Гелати даже занялось следствие, по этому делу уже допросили свидетелей. Следственная служба министерства финансов должна определить, несет ли исполнитель ответственность – работы вел «Международный центр искусств».

Между тем Анна Нацвлишвили обратила внимание на то, что фрески в Гелати были повреждены в течение многих лет, но ни одно из ведомств не отреагировало на это. Также она подчеркнула, что видит в этом деле признаки коррупции. Начавшее расследование лидер «Лело» назвала «лицемерием».

«Это очередное лицемерие, пускают пыль в глаза общественности. Расследование, начатое этим агентством в прошлом году, не направлено на определение виновных в повреждении памятника и на выявление государственных ведомств, непростительное безразличие которых нанесло ущерб Гелати. Расследование касается финансовой части и, да, в этом деле могла быть коррупция, что не исключает ответственности за повреждение памятника. Даже невооруженным глазом можно увидеть повреждения фресок», — сказала Нацвлишвили.

Монастырский комплекс Гелати был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

На сегодня это наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция патриарха со второй половины XVI века до 1814 года, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года.

Храм Богородицы строился до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаикой, которая считается лучшей на Южном Кавказе.  Фрески в Гелати, на которых изображены и портреты царей, относятся к разным периодам грузинской истории с XII по XVIII века.