В партии Саакашвили обещают показать прибывшего в Грузию экс-президента после выборов

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили официально появится на публике после окончания процесса голосования на муниципальных выборах 2 октября и закрытия избирательных участков. Об этом заявил член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Мурман Думбадзе.

Саакашвили ранее анонсировал свой приезд в Грузии в день выборов – 2 октября, выложив билет на рейс Киев-Тбилиси, время прилета – 23:05. Однако утром 1 октября в социальной сети Facebook Саакашвили сообщил, что он уже находится в Грузии. Позже он распространил два видеообращения, якобы снятые в Батуми, призвав всех граждан принять участие в субботних выборах, а на следующий день – присоединиться к масштабному митингу в Тбилиси, чтобы защитить результаты голосования.

ПО ТЕМЕ В ЕНД объяснили, почему Саакашвили вернулся в Грузию раньше запланированного

«У него очень много сторонников. Его ждет вся Грузия и завтра в восемь часов и пять минут мы официально покажем Михаила Саакашвили. Думаю, что мы должны действовать оперативно, и он ни в коем случае не должен появляться. Он в Грузии. В эти минуты, в эти секунды он находится в Батуми, и он сделал серьезное заявление, сдержал свое слово», — заявил Думбадзе.

В МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили государственную границу не пересекал. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», а его действия — «клоунадой». Несмотря на то, что лидеры ГМ утверждают, что Саакашвили в Грузии нет, они допускают, что, если сообщения о его приезде все же подтвердятся, экс-президенту будут предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы.

В очередной раз анонсировав свой приезд в Грузию перед муниципальными выборами, Саакашвили заявил, что не боится ареста. В правительстве страны между тем пообещали, что экс-президент будет арестован в ту же минуту, как «ступит на грузинскую землю».

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины. В Грузии Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в страну восемь лет, хотя много раз обещал сделать это.