В Патриархии Грузии завершилось заседание Священного Синода

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. В Патриархии Грузии сегодня состоялось заседание Священного Синода, созванного по приглашению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

По сообщению Патриархии, заседание проходило под председательством Илии Второго. Секретарем выступил митрополит Горийский и Атени Андрия (Гвазава). На заседании присутствовали 35 первосвященников.

К 15 часам члены Синода покинули Патриархию, не сделав никаких комментариев для СМИ.

Одним из вопросов, которые обсуждались Синодом, стала вакцинация против коронавируса. Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский, владыка Николоз перед заседанием заявил журналистам, что, по его оценке, «Синод примет решение, чтобы вакцинация или воздержание от неё не были бы обязательными».

Распоряжение Синода будет распространено, предположительно, до конца дня.

По словам главы службы по связям с общественностью Патриархии, протоиерея Андрия Джагмаидзе, на сегодняшнем заседании Синода, кроме вакцинации, обсуждалась и тема монастырского комплекса Давид-Гареджи — несколько объектов комплекса расположены на спорном участке грузино-азербайджанской границы.

Джагмаидзе подтвердил, что первосвященники «согласовали немало вопросов», и через несколько часов Патриархия распространит протокол по принятым решениям.

«Вопросы касались Гареджи, темы вакцинации, ряд вопросов были оценены с моральной точки зрения, все это будет отражено в протоколе, который будет опубликован через несколько часов», — заявил Джагмаидзе.

Священный Синод Грузинской Православной Церкви в этом году собрался впервые.

В СМИ отмечают, что вопрос вакцинации не зря был избран одной из тем для обсуждения, так как многие представители церкви выступают с антинаучными проповедями, призывая паству отказаться от прививок.

Также согласно кулуарным данным, на Синоде должен был обсуждаться митрополит Чкондидский Петре Цаава, который, несмотря на предупреждения, не подчинился постановлению Синода и его отозвали от руководства епархией. В прошлом году первосвященник после заседания Синода, на котором его попросили удалиться в монастырь, заявил, что Илия Второй «покрывает в патриархии грех мужеложества». От этих обвинений Петре Цаава не отказался и по сей день.

Кроме того, Синод должен был рассмотреть вопрос утверждения епископов в епархиях Боржоми-Бакуриани, Цалка, Рустави, Германии и Австрии, а также Гиши и Курмухи.