В патриархии Грузии исключают закрытие детского пансиона в Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Закрытие детского пансиона в городе Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети) не планируется, несмотря на череду громких скандалов и расселение бенефициаров. Об этом заявил журналистам юрист патриархии Грузии Эдишер Карчава.

«Как такового закрытия пансиона не планируется. Если в прошлом были какие-то погрешности, мы их изучим, оценим и по всем нарушениям будут приняты соответствующие решения», — заявил Карчава.

По его словам, в настоящее время ситуация в школе-интернате «полностью взята под контроль», а рассмотрение большинства сопутствующих юридических вопросов «переместилось Тбилиси».

«Ведется совместная работа для изучения индивидуального состояния каждого ребенка, что для них лучше – семейная среда, временно остаться в пансионе или другие формы [опеки]», — сказал юрист.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда, находящегося под патронажем патриархии, начался две недели назад, после заявления аппарата Народного защитника. Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений о том, что в отношении воспитанников были случаи проявления насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование сообщений о случаях жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

ПО ТЕМЕ ЮНИСЕФ проведет мониторинг ситуации в пансионе Ниноцминда

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждение к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.