В полевом госпитале Тбилиси сообщили о причинах смерти пациента с COVID-19

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Состояние пациента, лечившегося в полевом госпитале Тбилиси от коронавируса, внезапно ухудшилось и была зафиксирована остановка сердца. Об этом журналистам сегодня сообщил куратор отделения Мераб Чиковани.

Накануне 76-летний мужчина с COVID-19 скончался в полевом госпитале на улице Кавтарадзе. Это первый летальный исход, зафиксированный в учреждениях подобного типа в Грузии.

По словам Чиковани, состояние мужчины оценивалось, как среднетяжелое. После остановки сердца, незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия, предусмотренные протоколом, однако восстановить сердечный ритм не удалось.

«Ухудшение общего состояния больного было определено клинико-лабораторными данными. Его состояние было стабильным, но неожиданно ему стало хуже. С высокой интенсивностью ему подавался кислород, зафиксирована была остановка сердца… Пациент не был вакцинирован», — сказал врач.

К настоящему времени в полевом госпитале на улице Кавтарадзе лечение продолжают 87 человек с коронавирусом. Чиковани отметил, что, в случае ухудшения состояния, пациентов переводят в больницы. При этом он заверил, что все они находятся под постоянным наблюдением.

Полевой госпиталь для пациентов с коронавирусом на улице Кавтарадзе начал прием больных 22 августа. В целом он рассчитан на 200 человек.

Поскольку в больницах все места, отведенные для пациентов с COVID-19, заполнены, в августе Минздрав оборудовал три полевых госпиталя в Тбилиси. К настоящему времени работу продолжает только центр на улице Кавтарадзе, а два других сохраняют резервные места.

Полевые госпитали обеспечены аппаратами для подачи кислорода, однако реанимационного отделения там нет. Соответственно, эти пункты рассчитаны для среднетяжелых пациентов. Согласно разработанной схеме, в полевых госпиталях они должны проводить по 2-3 дня, а после их либо переводят в больницу, либо они продолжали лечение на дому.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день в стране выявлены 543 118 заразившихся, что составляет более 14% численности населения. Выздоровели 482 732 пациента, 7 251 человек умер.

В целом в стране сейчас более 55,7 тысячи активных случаев инфицирования. Из них 42,4 тысячи пациентов проходят лечение на дому, их консультируют семейные врачи. Что касается стационаров, свободными остаются 850 из 8,4 тысячи коек, отведенных в больницах Грузии для пациентов с коронавирусом.