В полиции рассказали о деталях расследования убийства Нико Кварацхелия

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия.  Обвиняемые в убийстве программиста Нико Кварацхелия — Ако Челидзе и Георгий Кавиладзе, периодически меняли одежду, транспортные средства и укрытия, чтобы замести следы. Об этом на брифинге заявил начальник Главного управления департамента полиции Тбилиси Торнике Марсагишвили.

Ако Челидзе и Георгию Кавиладзе грозит от 13 до 17 лет за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Полиция сообщила о деталях расследования:

15 сентября в Нико Кварацхелия выстрелили десять раз на улице Анджапаридзе в центре Тбилиси. Кавиладзе и Челидзе были задержаны 7 октября в результате спецоперации в пригороде Тбилиси, в поселке Цхнети.

По словам Марсагишвили, на месте убийства обнаружились разные следы и предметы, а также огнестрельное оружие.

По делу были допрошены десятки свидетелей – очевидцы убийства, друзья и знакомые погибшего, другие фигуранты дела.

Оперативная группа оперативно вышла на след и обнаружила автомобиль, в котором передвигались обвиняемые во время совершения преступления.

Был установлен владелец автомобиля, и на основании его показаний, личность одного из участников преступления – Георгий Кавиладзе. Также была установлена личность стрелка – Ако Челидзе.

Следствие изучило несколько десятков записей с камер видеонаблюдения, которые засняли передвижения обвиняемых.

Кроме того, обыск прошел в около десятка квартир и в различных помещениях, в том числе в принадлежащем Кавиладзе магазине, где обвиняемые переоделись после совершения преступления. Окровавленная одежда изъято в качестве вещественного доказательства.

Были проведены дактилоскопическая, одорологическая, баллистическая, химическая, биологическая, трахеологическая и информационно-технологическая экспертизы. В результате было установлено, что на одежде Ако Челидзе, изъятой из магазина Кавиладзе, были обнаружены следы пороха, а следы крови на нее принадлежат убитому.

Согласно собранным по делу материалам, 18 сентября обоим лицам было заочно предъявлено обвинение и они были объявлены в розыск.

После этого полиция продолжила оперативно-розыскные мероприятия, опросила десятки свидетелей, установила личности, с которыми обвиняемые могли контактировать, все места, в которых они скрывались, все автомобили и их водители, на которых они передвигались.

Обвиняемые периодически меняли одежду, транспортные средства и укрытия, что затрудняло их своевременное обнаружение и задержание.

7 октября 2021 года в результате комплексных оперативно-розыскных мероприятий полиция задержала обоих разыскиваемых лиц в Цхнети.

Полиция установила тот жилой дом, в котором обвиняемые скрывались последние несколько дней. Обвиняемые пытались скрыться во время задержания, но в результате активного преследования их удалось задержать.

Во время личного обыска обвиняемых были изъяты ножи, а в их ручной клади были обнаружены паспорта, одежда и другие личные вещи.

По делу ведутся соответствующие процессуальные и следственные действия, круг обвиняемых может расширится.