В посольстве Азербайджана отказались комментировать расследование по делу Давид-Гареджи

2020-10-12T15:50:47+04:0012 Окт, 2020, 15:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. «Азербайджанская сторона не считает себя уполномоченной комментировать судебный процесс, происходящий на территории другой страны. Это было бы просто некорректно», — заявил сегодня на брифинге советник посольства Азербайджана в Грузии Эльдар Байрамов.

«В то же время, позиция азербайджанской стороны по всем вопросам, связанным с Давид-Гареджи, уже выражена министром иностранных дел Азербайджана, а также в очень кратком, конкретном и понятном тексте, который принадлежит помощнику президента по иностранным делам», — отметил Байрамов.

В конце сентября, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы, и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.
Тогда глава МИД Грузии не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что «между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены».

7 октября прокуратура Грузии объявила о задержании действующих сотрудников МИД и МВД – руководителя совета экспертов комиссии по демаркации грузино-азербайджанской госграницы Ивери Мелашвили и члена совета экспертов Натальи Ильичевой. 8 октября Тбилисский городской суд отправил их в двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Задержанные не признают свою вину, защита намерена обжаловать обвинение.

По информации прокуратуры, расследование началось 17 августа 2020 года и установило, что обвиняемые в процессе делимитации государственной границы между Грузией и Азербайджаном руководствовались пограничными линиями карт, изданных в 1970-80 годах, что существенно противоречит историческим границам Грузии, в том числе в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи. При этом утверждается, что власти обеих стран еще в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако члены комиссии умышленно скрыли ее.

Против Мелашвили и Ильичевой уголовное дело возбуждено по статье 308 Уголовного кодекса «нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

По теме: Экспертов госкомиссии отправили в предварительное заключение: как проходил процесс

В прокуратуре Грузии не знают, какими были мотивы задержанных членов комиссии. Между тем практически весь оппозиционный спектр Грузии считает дело политически мотивированным. Оппоненты считают неслучайным, что следствие началось незадолго до парламентских выборов. Лидеры оппозиции не исключают, что прокуратура будет добиваться от задержанных дачи показаний против высшего руководства Грузии, а именно, третьего президента Михаила Саакашвили.