В посольстве США не оценили «добрую волю» «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Посольство США недовольно тем, что парламент Грузии провалил поправки в конституцию, которые устанавливали новые правила избрания генерального прокурора.

По решению правящей партии «Грузинская мечта»  проект поправок в конституцию был представлен сегодня на голосование в первом чтении без пункта, предусматривающего избрание генерального прокурора 3/5 полного состава парламента.

Поправки предусматривают снижение проходного барьера на выборах в парламент двух следующих созывов до 2% вместо 5%, как это предусмотрено в действующей конституции. При этом сохраняется принцип проведения выборов исключительно по пропорциональной системе.

Оппозиция поддержала представленный сегодня «Грузинской мечтой» проект поправок, объяснив это тем, что хотя поправка по  генпрокурору туда не вошла, важно утвердить в конституции принцип проведения парламентских выборов по пропорциональной системе и при низком проходном барьере.

Представляя законопроект в парламенте лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе напомнил, что хотя «Грузинская мечта» и вышла из соглашения от 19 апреля, которое предусматривало реформу избирательной системы, правительство держит свое слово и «по доброй воле» проводит изменения в конституцию.

Между тем в посольстве США считают, что отказ от нового принципа избрания генерального прокурора, который был согласован с Венецианской комиссией, означает отказ правящей партии проводить судебную реформу.    

В посольстве также напомнили, что это условие содержалось в соглашении от 19 апреля, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Ранее правящая партия подписала это соглашение, однако в конце июля заявила, что выходит из договоренности, однако выполнит все содержащиеся в нем пункты на основании своей «доброй воли».

В заявлении посольства США сказано:

«Неспособность парламента утвердить сегодня поправку к конституции, направленную на обеспечение широкой многопартийной поддержки беспристрастного Генерального прокурора, является еще одной упущенной возможностью повысить независимость, прозрачность и целостность судебной системы Грузии.

Предлагаемое изменение в процессе назначения было рекомендовано для Грузии Венецианской комиссией, международным органом юридических экспертов, в отчете, запрошенном парламентом, а также другими международными экспертами.

Не менее важно то, что все политические партии, подписавшие Соглашение от 19 апреля, включая «Грузинскую мечту», обязались внести это изменение, чтобы повысить доверие общественности к независимости Генерального прокурора от политического вмешательства.

Мы принимаем к сведению комментарии лидеров оппозиции о том, что они не смогли поддержать эту важную поправку к процессу назначения Генерального прокурора, чтобы сохранить голоса правящей партии в отношении других важных поправок к конституции, предусмотренных в Соглашении от 19 апреля, которые касаются проведения полностью пропорциональных выборов парламента, двухпроцентного проходного барьера и формирования фракций из четырех депутатов.

Отказ «Грузинской мечты» поддержать поправку по избранию генерального прокурора противоречит тому, что партия подтвердила 28 июля свою приверженность проведению судебных реформ и принятию поправок к конституции, изложенных в Соглашении от 19 апреля.

Это еще одно невыполненное обещание правящей партии провести столь необходимые судебные реформы, которые «Грузинская мечта» и лидеры оппозиционной партии пообещали провести по собственному желанию.

Народ Грузии заслуживает беспристрастной, независимой судебной системы, которая не используется в политических целях. При беспристрастной судебной системе общественность может быть уверена в том, что результаты выборов будут поддержаны справедливо, деловые споры будут разрешаться без фаворитизма, а политические оппоненты не будут несправедливо преследоваться в судебном порядке. Этим квалифицированным специалистам прокуратуры и судебной системы в целом должно быть разрешено отстаивать закон без политического давления.

Поправка к конституции, реформирующая процесс назначения Генерального прокурора, была бы важным шагом на пути к этой цели.

«Грузинская мечта» и оппозиционные партии пообещали возобновить свои усилия по добросовестной совместной работе в парламенте для проведения ключевых реформ судебной системы. Им следует выполнить свое обязательство по проведению всеобъемлющей, многосторонней оценки предыдущих волн судебной реформы и разработать инициативы, которые будут способствовать дальнейшему повышению прозрачности, беспристрастности и подотчетности судебной системы.

Эти реформы необходимы для европейской интеграции Грузии и, что более важно, для обеспечения народу Грузии беспристрастной и профессиональной системы правосудия, которой он заслуживает».