В Поти открылся филиал Батумской морской академии. ФОТО

2020-10-27T21:48:11+04:0027 Окт, 2020, 19:22|Главное, Новости, Политика|

Фото: Facebook.com/GakhariaGiorgi

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. В портовом городе Поти открылся филиал Батумской государственной морской академии.

Директор Агентства морского транспорта Грузии Тамар Иоселиани сообщила, что вуз примет студентов осенью 2021 года. До этого здесь можно будет пройти кратосрочные сертификационные курсы.

На церемонии открытия выступил премьер-министр Георгий Гахария.

«В апреле на месте этого здания были руины. И никто не мог представить, что спустя семь месяцев здесь начнется учебный процесс. Поэтому хочу сказать огромное спасибо каждому, кто внес хотя бы малейшую лепту в это мероприятие», — сказал премьер.

Премьер посоветовал каждому, кто пока не выбрал себе профессию, обратить внимание на морскую академию в Поти.

«Здесь будут подготовлены высококвалифицированные моряки, грузинские моряки, которые и сегодня успешно плавают в разных океанах мира. И помимо того, что они прославляют свою родину, они вносят очень серьезную лепту в экономическом развитие нашей страны. Ежегодно работающие в международной флотилии грузинские моряки вносят в бюджет 140 миллиона долларов», — заявил Гахария.

Премьер подчеркнул, что «постпандемическая экономика будет совершенно иной и мы должны найти самые эффективные и важные точки развития страны».

«Развитие морского транспорта является будущим страны. Черное море – это будущее Грузии и возможности Грузии. поэтому все, что мы сегодня здесь делаем, имеет огромный расчет на будущее», — сказал он.

Гахария также пообещал, что следующие четыре года будут годами строительство города Поти и развития других портов страны.

«Портовая инфраструктура черноморского побережья Грузии является приоритетов правительства Грузии и в будущих годах мы безусловно сделаем все, чтобы, в первую очередь, развивать Поти, развивать Анаклия и все те морские проекты, которые есть у страны. Потому что иначе невозможно развитие страны, как логистической платформы, логистического хаба», — отметил Гахария.

Премьер пообещал также, что в Поти будет не только построен новый портовый терминал, но и обустроена объездная дорога, чтобы грузовой транспорт не передвигался в центре города.