В правительстве Грузии назначили новых министров  

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии представил сегодня двух новых министров – юстиции и финансов.  

Место министра юстиции в кабинете министров Грузии стало вакантным после того, как Гоча Лорткипанидзе накануне отбыл в Гаагу, где в следующие девять лет продолжит работу в качестве судьи Международного уголовного суда. Лорткипанидзе — первый грузин, избранный судьей МУС. Он был избран на этот пост в декабре 2020 года, поэтому на пост министра юстиции в правительство Грузии назначался с оговоркой.  10 марта Лорткипанидзе прошел церемонию утверждения в качестве судьи Гаагского суда.

Также накануне подал в отставку с поста министра финансов Иване Мачавариани, который пояснил, что хотел уйти из политики еще в декабре, но остался работать из-за переговров с международыми финансовыми организациями.

Ираклий Гарибашвили на заседании правительства поблагодарил за проделанную работу Лорткипанидзе и Мачавариани.

Новым министром юстиции станет Рати Брегадзе. Гарибашвили представил его как «юристом высокой квалификации».

После окончания юридического факультета Тбилисского государственного университета имени он продолжил учебу в Гамбургском университете, где получил степень магистра и доктора права. С 2012 года занимается педагогической деятельностью и является профессором Кавказского университета.

У Брегадзе есть опыт работы в правительстве. С ноября 2012 года до сегодняшнего дня в разное время он занимал должность заместителя министра спорта и по делам молодежи, заместителя директора Фонда образования, заместителя госминистра по вопросам диаспоры, а также руководителя департамента по связям с диаспорой министерства иностранных дел. В последнее время Рати Брегадзе занимал пост заместителя министра обороны и был членом Конституционной комиссии.

Министром финансов станет Лаша Хуцишвили, который с 2014 года был заместителем министра.

В 2013-2014 годах Хуцишвили был начальником Службы доходов Минфина. В 2008-2013 годах работал в международной кампании Ernst&Young в налоговом и юридическом направлении. Он является выпускником Бизнес школы Свободного университета, и Принстонского университета в направление бизнес администрирования.