В правительстве Грузии ответили на требования протестующих против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Власти Грузии приняли несколько новых решений по поводу проекта Намахванской ГЭС в ответ на требования граждан, протестующих против строительства объекта в ущелье реки Риони. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на странице администрации правительства в Facebook.

Что предлагают власти:

  • Министерству юстиции поручено изучить контракт с компанией «ЭНКА», занимающейся строительством ГЭС. Ведомство должно будет нанять международную юридическую фирму, чтобы установить, соответствуют ли условия существующего соглашения международной практике.
  • По приглашению правительства Грузии полномочный представитель Энергетического союза ЕС будет подключен к обсуждениям проекта с неправительственным сектором. Одновременно международный эксперт изучит вопрос о воздействии Намахванской ГЭС на окружающую среду.
  • Правительство Грузии продолжит уточнение условий соглашения с «ЭНКА». С этой целью в ближайшее время состоятся проведет встречи с руководством компании.
  • На строительство основного объекта ГЭС – плотины, введен мораторий сроком на 9-12 месяцев – до окончания повторных экологических, геологических и сейсмических исследований.
  • На данном этапе «ЭНКА» продолжит только подготовительные работы первого этапа проекта, то есть обустройство инфраструктуры в рамках действующего разрешения на строительство.
  • В правительстве Грузии подтверждают готовность продолжить диалог с противниками строительства Намахвани ГЭС и обсудить каждый пункт существующего соглашения.
  • Полиция демонтирует дополнительные ограждения в районе стройплощадки и сократит число сотрудников на местах. В целях безопасности в ущелье Риони обещают оставить небольшую группу полицейских.
  • В координации с полицией протестующим будет предоставлена возможность выбрать место, где они беспрепятственно смогут проводить протестные акции в соответствии с законом, а также установить палатки.

15 апреля в Кутаиси состоялась встреча представителей правительства с лидерами протестного движения, которое уже более полугода продолжает выступления, требуя остановить многомиллионный проект в ущелье реки Риони. Протестующие озвучили три требования: вывод полиции и снятие оцеплений в ущелье Риони; прекращение подготовительных работ; возвращение снесенного палаточного городка протестующих в село Намахвани.

ПО ТЕМЕ Противники строительства Намахвани ГЭС обсудили свои требования с представителями премьера

На обсуждения власти попросили три недели. Срок истек 23 апреля, в полночь.

Контекст

Уже полгода в Грузии кипят страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС в Цхалтубском районе на западе страны. Правительство не смогло убедить противников ГЭС в том, что проект имеет важное значение для грузинской энергетической независимости.

Активисты считают, что в случае прорыва плотины пострадает весь регион Имерети. Они также недовольны тем, что ГЭС строит турецкая компания, которая получила эту землю в аренду сроком на 99 лет.

В 2019 году правительство Грузии предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение расположится на территории сразу двух районов: Цагерского и Цхалтубского.

На фоне масштабных протестов компания-инвестор приостановила строительство плотины и водохранилища на год. На данный момент в районе Намахвани продолжается строительство только дороги и дорожной инфраструктуры.

Технические параметры Намахвани ГЭС

Намахвани ГЭС должна представлять из себя каскад двух ГЭС: одна с плотиной площадью в квадратный километр, а вторая — с площадью в 5,1 квадратный километр. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения — площадь Тбилисского водохранилища -11,6 квадратных километров, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километров.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.