В правительстве Грузии отказываются пересматривать даты открытия рынков

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. На данном этапе в правительстве Грузии исключают открытие рынков раньше анонсированной даты – 15 февраля. Об этом было заявлено на встрече членов правительства с представителями торговых объектов, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Было отмечено, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшается и это «вселяет осторожный оптимизм». Члены правительства подтвердили, что, если такая тенденция сохранится в течение следующей недели, некоторые ограничения по COVID-19 будут сняты раньше, чем планировалось. Однако о рынках речи не идет – подразумеваются возобновление очного обучения в школах и начало работы общественного транспорта.

ПО ТЕМЕ Представители бизнеса заявили о разочаровании после обсуждения вопроса ограничений с властями 

«На данном этапе изменения не касаются даты открытия рынков, однако, после снижения в стране показателя инфицирования до 4%, не исключено, что правительство обсудит вопрос о переносе даты на более ранний срок», — говорится в сообщении Минэкономики.

საქართველოს პრემიერ-მინისტრის დავალებით, პირველი ვიცე-პრემიერის ხელმძღვანელობით, მთავრობის ადმინისტრაციაში, დღეს…

Опубликовано ეკონომიკისა და მდგრადი განვითარების სამინისტრო Четверг, 28 января 2021 г.

 

Основное внимание было уделено мерам безопасности, при условии соблюдения которых право на работу получают рынки как открытого, так и закрытого типа. Администрации объектов должны контролировать соблюдение масочного режима, социальной дистанции, регулярно проводить уборку территории и так далее.

Кроме того, дирекция рынка ответственна за то, чтобы не менее 20% сотрудников их объекта проходили ПЦР-тестирование на коронавирус каждые две недели. При условии регистрации на специальном портале Минздрава Грузии до 1 марта 2021 года, обследования будут проводить бесплатно, в рамках госпрограммы интенсивного тестирования.

«Необходимо, чтобы правительство, бизнес и граждане совместно прилагали усилия и принимали последовательные решения, чтобы не поставить под угрозу результаты, достигнутые в плане стабилизации эпидемиологической ситуации, и чтобы у страны был потенциал для быстрого экономического восстановления в долгосрочной перспективе», — отметила после встречи первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе отметила, что открыть торговые центры раньше — уже с 1 февраля, решили только потому, что там потоки покупателей гораздо меньше, чем на рынках, а меры безопасности строго контролируются.

«У рынков было желание и я понимаю, что есть необходимость их своевременного открытия. Мы постарались объяснить им все те причины, которые связаны с соблюдением последовательности открытия бизнеса. Они отнеслись к этим решениям с пониманием. Мы договорились, что открытие будет зависеть не от конкретной даты, а от эпидположения, статистических данных», — заявила Тикарадзе.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии закрыты все вещевые и строительные рынки, а также ярмарки. Многие в стране ожидали, что данные ограничения будут отменены уже с 1 февраля, однако правительство Грузии отложило эту дату еще на две недели, до 15 февраля.

ПО ТЕМЕ Какие ограничения отменят в Грузии с 1 февраля – список

Решение властей вызвало протест как сотрудников, так и администраций рынков. В Тбилиси некоторые торговцы начали уличные акции с требованием отмены ограничений 1 февраля.

Согласно анонсированному плану, в выходные дни ограничения продолжат действовать — какое-то время рынки, ярмарки, торговые центры и общественный транспорт не будут работать по субботам и воскресеньям.