В правительстве Грузии пояснили ситуацию на сухопутных границах 

2020-07-08T17:20:05+04:0008 Июл, 2020, 17:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Действующие в настоящее время на сухопутных границах Грузии правила будут сохранены, заявил сегодня на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

На фоне пандемии коронавируса Грузия в марте закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, а также прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день границы с соседними странами остаются закрытыми, однако граждане Грузии могут вернуться в страну через сухопутную границу. Также беспрепятственно разрешена перевозка грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезду на родину проходят обязательный 14-дневный карантин, который оплачивает государство.

Что касается транзитных водителей, то они проходят строгий контроль: им измеряют температуру и осматривают на предмет других симптомов респираторных заболеваний. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания, его вернут в страну прибытия, а гражданина Грузии отправят в карантин. При этом прибывший груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

Чиковани отметил, что правительство продолжает активное сотрудничество со странами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и согласно рекомендации, раз в две недели будут пересматриваться условия как для приезда в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

«Для нас главным приоритетом является здоровье и безопасность граждан, поэтому каждое решение принимается исходя из этого. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить здоровье как наших граждан, так и гостей нашей страны», сказал Чиковани.