В правительстве Грузии прокомментировали возможность введения всеобщего карантина

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. На данном этапе власти Грузии не рассматривают вопрос введения всеобщего карантина из-за коронавируса. Об этом сегодня заявила министр юстиции Тея Цулукиани по итогам заседания межведомственного координационного совета.

Для принятия мер, необходимых на фазе распространения коронавируса, 21 марта на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Строгий карантин установлен только в двух районах Восточной Грузии – Болниси и Марнеули.

«Никаких обсуждений на тему объявления всеобщего карантина нет… Мы верим, что, если все мы выполним каждую рекомендацию, выданную на время чрезвычайного положения, объявление всеобщего карантина не потребуется», — сказала Цулукиани.

На время действия режима ЧП в Грузии запрещены собрания более 10 человек. Исключение составляет только общественный транспорт и предприятия.

Въезд иностранных граждан на территорию страны ограничен. Для возвращения граждан Грузии на родину назначены специальные чартерные рейсы. Кроме того, для них открыты по одному пропускному пункту на границах с Арменией, Азербайджаном, Турцией и Россией.

Также в Грузии приостановлены все междугородние перевозки на автобусах, маршрутках и поездах.

Помимо этого, в стране введены ограничения на работу публичных учреждений и всех торговых объектов, кроме продовольственных магазинов, зоомагазинов, магазинов бытовой химии или аптек. Кафе и ресторанам разрешено работать на вывоз.

За нарушение условий режима ЧП предусмотрен крупный штраф — 3 тысячи лари (1 тысяча долларов) для физических лиц, а для юридических лиц — 15 тысяч лари (5 тысяч долларов).