В правительстве Грузии связывают ограничения в Самегрело с эпидситуацией в Абхазии

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Новые ограничения в регионе Самегрело особенно важны с учетом эпидемиологической ситуации в Абхазском регионе. Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-спикер правительства Грузии Ираклий Чиковани.

В рамках действующего в Грузии режима чрезвычайного положения с сегодняшнего дня в Самегрело задействованы дополнительные ограничения. Губернатор края Александр Моцерелия ранее пояснил, что меры приняты из-за «ожидаемых рисков».

«Мобилизованы будут дополнительные полицейские силы для того, что строго контролировать ограничения, которые уже действуют в рамках режима чрезвычайного положения, в том числе функционирование разных объектов, собрания и так далее. Это не означает введения в Самегрело карантина или установления комендантского часа. Это меры, принятые для усиления соблюдения ограничений, введенных в стране в соответствии с режимом чрезвычайного положения, которые направлены на то, чтобы каждый из нас, каждый гражданин чувствовал себя в безопасности. Такой строгий контроль особенно важен в условиях осложнившейся эпидемиологической ситуации в Абхазском регионе», — сказал Чиковани.

Сухумские власти из-за коронавируса ввели режим чрезвычайного положения до 20 апреля. Ограничено передвижение через административную границу с остальной Грузией. В соседствующем с Зугдидским Гальском районе установлен комендантский час.

По теме:

Ограничения, которые вводят в Самегрело, в первую очередь коснутся муниципалитетов Зугдиди и Поти, где находится морской порт. На въездах и выездах из этих районов полиция установила блок-посты.

Кроме того, с сегодняшнего дня в Самегрело полностью прекращено движение общественного транспорта. Улицы в городах и селах района будут патрулировать специальные группы, укомплектованные представителями здравоохранения, полиции и военными.

Также ужесточен контроль легковых автомобилей, передвигающихся в пределах региона. В машинах не должно находиться более трех человек. И пассажиры, и водители обязаны носить медицинские маски.

С 26 февраля в Грузии лабораторно подтверждено 90 фактов коронавируса. Среди инфицированных — один житель Зугдиди, посещавший Турцию. До госпитализации он находился в самоизоляции.

Для предотвращения распространения заболевания на территории всей страны до 21 апреля действует чрезвычайное положение, а в двух районах Восточной Грузии – Марнеульском и Болнисском – введен карантин.