В правительстве допустили открытие ресторанов по всей Грузии с 15 февраля

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В правительстве Грузии допустили открытие объектов питания с 15 февраля при условии сокращения заболеваемости коронавирусом.

«В том случае, если к 15 февраля уровень распространения инфекции сократится, работа ресторанов возобновится», — сказала вице-премьер Грузии, глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили.

Она добавила, что с точки зрения заражения наибольшие риски в ресторанах представляют посетители в залах.

«Когда мы говорим о ресторанах, то там основным источником инфицирования являются не официанты, а гости, которые находятся без масок», — пояснила Цкитишвили.

По решению правительства Грузии, с 1 февраля объекты питания заработают только в Аджарской АР, где эпидемиологическая ситуация значительно улучшилась. Пока что местные рестораны и кафе смогут размещать гостей только за столиками на улицах, залы по-прежнему останутся закрыты. Кроме того, сотрудники абсолютно всех заведений должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. В других регионах объекты питания могут работать только навынос.

Решение вызвало недовольство бизнесменов. Ранее глава Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе сравнил действия властей с «диверсионным актом», указав, что продление ограничений в масштабах страны является безосновательным. В интервью агентству BM.ge Бурджанадзе заявил, что сейчас грузинские рестораны «ждут смерти». Более того, по его мнению, на повестке стоит вопрос о выживании всей сферы гостеприимства.

При этом в межведомственном координационном совете отмечают, что показатель выявляемости – это один из основных критериев в процессе смягчения ограничений. Сейчас он превышает 6% — за последние сутки в стране провели более 16,2 тысячи тестов на коронавирус, выявлено было 998 новых случаев заражения. Власти заявляют, что говорить о безопасном открытии высокоактивной общественной деятельности можно будет только тогда, когда показатель выявляемости опустится до 4-5%.