В пригороде Тбилиси собака спасла ребенка от укуса ядовитой змеи

2020-07-11T12:19:12+04:0011 Июл, 2020, 11:57|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Vakhtang Lomjaria/Facebook

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Собака спасла пятилетнего ребенка от укуса ядовитой змеи в пригороде Тбилиси. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» рассказал глава Агентства мониторинга домашних животных мэрии Тбилиси Вахтанг Ломджария.

Случай произошел накануне в поселке Табахмела. Мальчик играл во дворе дома со своей собакой породы хаски. В какой-то момент собака начала лаять и рычать. Родители заподозрили неладное и быстро отвели ребенка в сторону.

«Оказалось, что это была самая опасная змея, распространенная в Грузии – гюрза. К сожалению, змея успела укусить собаку», — пишет Ломджария.

На место вызвали сотрудников соответствующих служб, собаку перевели в клинику. По словам Ломджария, состояние животного было очень тяжелым. Ветеринары полагали, что спасти его уже не удастся. Тем не менее, к концу дня пес пошел на поправку.

На морде собаки сохраняются припухлости от укуса, однако общее состояние удовлетворительное.

«Думаю, он заслужил звание «герой дня». Страшно представить, чтобы произошло, если бы во дворе с ребенком не было собаки», — отметил Ломджария.

Гюрза – крупная змея из рода гадюк (самки могут достигать 1,5 м в длину). Окрашена она в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет.

Змея очень ядовита и обладает большей смелостью, чем гадюка. Чувствуя опасность, она нападает молниеносно, совершая резкий бросок — практически равный длине ее тела.

При укусе гюрза впрыскивает до 50 мг токсичного яда. Он оказывает гемолитический эффект и разрушает эритроциты и сосуды.

Пораженное место немедленно опухает и синеет. Человек ощущает слабость и головокружение. При укусе гюрзы необходимо ведение специальной сыворотки и медицинская помощь. В противном случае такой контакт может иметь летальный исход.