В приюте для медведей подыщут маму для медвежат-сироток. ФОТО

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. В приюте для медведей возле Мцхета подыщут новую маму двоим оставшимся без матери медвежатам.

Медвежат на днях привезли с запада Грузии, из леса в высокогорной Раче. Их уже несколько дней кормят из соски. В будущем специалисты «Зоологического центра» намерены подыскать ему маму из тех медведиц, которые содержатся в приюте.  

«В наш центр поступили два новорожденных медвежонка. Нам сообщили, что гражданин нашел их в лесу и забрал оттуда, чтобы спасти. Забирать медвежат из леса —  большая ошибка, потому что мы не имеем права вторгаться в дикую природу», пишут сотрудники приюта «Зоологический центр».

В центре считают историю о том, что медвежат нашли в лесу, неправдой. «Такие маленькие медвежата не выходят из берлоги в лес, они даже не умеют ходить.  Скорее всего, медведицу убили, а детенышей забрали из берлоги. Это является нарушением закона, и виновники должны быть привлечены к ответственности!», отмечается в сообщении центра.  

Фото: Facebook/ზოოლოგიური ცენტრი Bears Sanctuary in Georgia

Специалисты центра подчеркивают, что медведи, которые провели детство в неволе, не могут потом приспособиться к жизни в дикой природе.

Между тем в Грузии есть серьезная проблема с содержанием медведей при монастырях, ресторанах, в домах и так далее. Животные зачастую содержатся на цепи или в других ненадлежащих условиях, неправильно питаются. От них стремятся избавиться после того, как медведь становится аргрессивным. В зоопарк таких животных не принимают. Бурые медведи в Грузии охраняются законом, но часто становятся жертвами браконьеров.    

Именно для помощи медведям в 2010 году был создан частный Зоологический центр в селе Цхваричамия Мцхетского района, в лесу Сабадури. Его основал актер Сосо Джикуришвили. 

Приют занимает территорию в 5 тысяч кв. метров, он разделен на на три части – для питомцев разного возраста. К тому же большая часть из них кастрирована, чтобы животные не размножались в неволе. 

Приют для медведей, в котором в настоящее время содержится около 20 питомцев, существует на средства основателей и пожертвования.

В «Зоологическом центре» призывают всех желающих помочь в содержании медведей.

Информацию о центре можно получить на сайте Bears-shelter.com

Счет А(А)ИП «Зоологический центр» в «Банке Грузии»: # GE05BG0000000037320500