В прокуратуре заявляют о получении важных картографических материалов по делу Давид-Гареджи  

2020-10-07T16:10:43+04:0007 Окт, 2020, 16:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. В Генеральной прокуратуре Грузии заявляют, что «один гражданин Грузии» передал ведомству важные картографические материалы по делу о Давид-Гареджи.

Как заявил сегодня на брифинге в прокуратуре прокурор Джарджи Циклаури, переданные гражданином материалы будут отправлены экспертам для исследования.

Прокуратура Грузии начала расследование по факту осуществления действий с признаками преступления по передаче части территории Грузии иностранному государству в соответствии с первой частью статьи 308 УК Грузии.

Сегодня прокуратура уже сообщала о задержании сотрудника министерства иностранных дел Ивери Мелашвили и сотрудницы министерства внутренних дел Натальи Ильичевой – ранее они участвовали в работе комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Грузией и Азербайджаном.

«В результате проведенной экспертизы было установлено, что ряд согласованных участков границы между Грузией и Азербайджаном, в том числе в 2007 году, не соответствует линии границы с Грузией, проведенной на топографических картах масштаба 1: 200 000, опубликованных в 1937-1938 годах. Разница в ущерб Грузии составляет около 3500 га. Соответственно, в результате преступных действий обвиняемых возникла угроза потери территорий, исторически принадлежащих Грузии», — говорится в заявлении прокуратуры.

По теме: Бывший вице-президент российской АФК «Система» оказался причастен к «делу Гареджи»

Прокуратура начала расследование по делу комиссии по демаркации и делимитации госграницы между Грузией и Азербайджаном 17 августа 2020 года. Следствие ведется по факту осуществления действий с признаками преступления по передаче части территории Грузии иностранному государству по первой части статьи 308 УК Грузии.

В связи с этим расследованием оппозиция уже обвинила власти в использовании чувствительного вопроса границы возле территории монастырского коплекса Давид Гареджи для дискредитации своих оппонентов, так как дело касается событий 2006-2007 годов и деятельности правительства третьего президента Михаила Саакашвили.

По теме: Мелашвили: Участок границы возле Давид Гареджи не согласован