В Рача приступили к ртвели — сбору урожая винограда

2020-10-10T17:18:04+04:0010 Окт, 2020, 17:18|Главное, Новости, Экономика|

Фото: @nationalwineagency/Facebook

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. В регионе Рача приступили к процессу сбора урожая винограда – ртвели. Об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства вина.

В этом году в Рача ожидают рекордный урожай. Планируется собрать до 2,5 тысячи тонн местных сортов Александроули и Муджуретули, из которых делают знаменитое полусладкое красное вино «Хванчкара».

К процессу ртвели подключены ампелографы. Чтобы в микрозону «Хванчкары» не попал виноград неэндемичного сорта, на въездах в Рача обустроены полицейские блок-посты.

რაჭაში რთველი დაიწყო!12 ლოკაციაზე მოწყობილია ყურძნის ჩასაბარებელი პუნქტები, სადაც მოსახლეობას დილიდან ეძლევა მოსავლის დაბინავების შესაძლებლობა.

Gepostet von ღვინის ეროვნული სააგენტო / National Wine Agency of Georgia am Samstag, 10. Oktober 2020

Для организованной сдачи винограда в районном центре Амбролаури открылся координационный штаб. С сегодняшнего дня урожай у фермеров принимают на 12 локациях в муниципалитете.

Накануне глава Национального агентства виноделия Леван Мехузла провел встречу с местными виноградарями. Он заверил их, что в этом году в Рача каждый килограмм винограда будет переработан.

Производители и фермеры настроены не так оптимистично. В комментариях изданию Reginfo представители нескольких компаний, которые традиционно закупают Александроули и Муджуретули, сообщили, что в этом году, скорее всего, воздержаться от производства «Хванчкары». Они отмечают, что на фоне пандемии спрос значительно снизился, а у них появились запасы – вина урожая 2019 года.

Те, кто все же решились на закупку, не собираются платить больше, чем в прошлом году. Тогда средняя цена на Александроули и Муджуретули составляла 7 лари за килограмм. Это примерно в семь раз больше цены за килограмм кахетинского Ркацители высшего промышленного качества.

Ртвели в Рача продлится всего две недели. Сезон сбора урожая в регионе Кахетия в Восточной Грузии начался 22 августа и уже подходит к концу. К этому времени там переработано до 260 тысяч тонн винограда.