В регионах Грузии прошли акции в поддержку избитых в Тбилиси гомофобами журналистов

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия.  В Аджарии, Самегрело, Имерети, Шида Картли, Кахетии журналисты сегодня провели  акции солидарности с тбилисскими коллегами, которые 5 июля были избиты в центре Тбилиси представителями радикальных гомофобных движений.

«Солидарность журналистам, солидарность нашим коллегам!», «Нет насилию, дайте возможность работать!» — с такими лозунгами вышли в защиту коллег журналисты в регионах и активисты неправительственных организаций.

Участники акции обратились к правительству с требованием наказать виновных. Они выразили возмущение тем, что власти не удалось предотвратить насилие в отношении представителей СМИ во время акции на Руставели.

На фото: акции солидарности журналистов в Гори, Кутаиси и Телави

Около трех тысяч человек  вышли 5 июля на акцию перед парламентом в Тбилиси, чтобы опротестовать проведение мероприятия в защиту прав сексуальных меньшинств.  В итоге ЛГБТК-марш  не состоялся, но гомофобы на этом не остановились и устроили погром в офисах неправительственных организаций.  Они также избили  журналистов, освещавших эти события.

Всего пострадали не меньше 50 журналистов, большая часть из которых были доставлены в клиники. Все крупные телекомпании заявили о разбитой аппаратуре и избиении своих операторов. При этом полиция не произвела накануне никаких задержаний и ограничилась тем, что выводила журналистов с территории, где бесчинствовала толпа.

Сегодня стало известно, что МВД задержало 11 человек, которые участвовали во вчерашних беспорядках. Только трое из них обвиняются в насилии, остальные восемь  привлечены по административным нарушениям.