В регионе Самегрело открылся музей первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия  

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В селе Дзвели Хибула Хобского района в регионе Самегрело завершилось строительство мемориального дома первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

В Хибула появился музей Гамсахурдия, монастырский комплекс Святого Лазаря, приходская школа и парк.

Средства на проведение работ выделил благотворительный фонд «Карту», принадлежащий миллиардеру и основателю правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. Он пообещал осуществить этот проект в 2019 году, во время поездки в Хибула.

Кроме того, правительство газифицировало село, отремонтировало сельскую поликлинику и мост. Также ведется строительство дороги, соединяющей Хоби и Зугдиди, а также проводится водопровод, сказано в сообщении.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года. Уже в январе 1992 года Гамсахурдия был свергнут и бежал из Грузии. Два года он не находился в Грузии, а осенью 1993 года вернулся и возглавил правительство в изгнании в Западной Грузии. На этом фоне  началась война между его сторонниками и центральными властями под руководством Эдуарда Шеварднадзе и военнизированным формированием «Мхедриони».

Во время этих событий Гамсахурдия погиб в конце 1993 года  при невыясненных до конца обстоятельствах. По одной из версий, он покончил с собой в селе Хибула, когда скрывался от правительственных войск в лесах Самегрело.

Однако семья первого президента не поверила официальной версии и добилась того, что в 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — на этот раз по статье «убийство».  Расследование продолжается и в настоящее время.