В ресторанах Грузии живая музыка будет запрещена до 1 апреля

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. Живое исполнение музыки в ресторанах Грузии будет запрещено до 1 апреля 2021 года. Об этом сегодня на брифинге заявил глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Бека Перадзе.

По решению властей Грузии, с 8 марта в стране будут отменены некоторые ограничения, введенные из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. В частности, объектам питания будет разрешено обслуживать гостей в помещениях (кроме субботы-воскресенья).

«Несмотря на то, что открываются внутренние пространства, живое исполнение музыки по-прежнему будет запрещено до 1 апреля», — сообщил Перадзе.

Такое решение, в первую очередь, продиктовано тем, что в Грузии продолжает действовать запрета на проведение массовых социальных мероприятий, пояснил чиновник.

«В связи с объектами общественного питания самое частое нарушение, когда проводятся социальные мероприятья, которые запрещены. Во время таких мероприятий в одном пространстве собирается очень много людей и по долгу остаются там», — указал он.

Перадзе также сообщил, что ограничения, действующие в выходные дни, будут отменены через две недели, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится. На практике это означает, что с 22 марта объектам питания могут разрешить работу в субботу-воскресенье.

«Крайне важно сохранить положительную динамику, поэтому Инспекция труда будет проводить мониторинг, а также взаимодействовать с различными надзорными органами на ежедневной основе. В случае нарушения предусмотрен штраф в размере 10 тысяч лари для юридического лица и 2 тысячи лари для физического лица», — напомнил он.

С 8 марта на горнолыжных курортах Грузии также включат канатные дороги. Кроме того, теперь торговым центрам и вещевым рынкам можно будет работать не только в будни, но и по выходным (в субботу и в воскресенье).

Поэтапный план отмены практически всех ковид-ограничений, установленных из-за пандемии коронавируса, 24 февраля представил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

ПО ТЕМЕ Грузия открывается: к 15 марта отменят практически все ковид-ограничения

С 1 марта в Грузии открылись музеи и библиотеки, в Батуми рестораны смогли открыть залы в помещениях, разрешается проведение конференций и тренингов, возобновилась работа детсадов. В вузах и профучилищах разрешается очная сдача экзаменов, допускается клиническая, практическая, лабораторная деятельность. На горнолыжных курортах открылись гостиницы, возобновилась работа междугородного транспорта.

Пока что не известно, когда в Грузии отменят комендантский час — передвижение запрещено в ночные часы, с 21:00 до 05:00. Штраф для нарушителей составляет 2 тысячи лари (600 долларов).