В РФ заявили о готовности восстановить отношения с Грузией – первые реакции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Москва готова к восстановлению двусторонних отношений с Тбилиси в той степени, в какой готова грузинская сторона. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

«В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом Саакашвили и народом Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает, и Тбилиси, и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов», — сказал он.

Заявление Совбеза ООН

Заявление Бикантова последовало за совместным обращением нескольких членов Совета Безопасности ООН, приуроченным к 13-й годовщине российско-грузинской войны. Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США называют действия РФ незаконными и призывают Москву «незамедлительно вывести вооруженные силы и силы безопасности, а также отменить признание независимости» Абхазии и Южной Осетии.

Выступившие с заявлением страны в МИД РФ назвали «внешними кураторами Тбилиси». Бикантов посоветовал им «стимулировать Тбилиси к восстановлению и поддержанию равноправного и взаимоуважительного диалога» с Сухуми и Цхинвали вместо того, чтобы «штамповать оторванные от действительности тезисы». Другой совет российского дипломата этим странам: «отказаться от бесперспективной линии на реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в Грузию».

Реакция Тбилиси

Комментируя заявление Бикантова, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что о восстановлении дипломатических отношений с Россией «не может быть и речи».

«С учетом того, что есть красные линии, ни о каких дипломатических отношениях не может быть и речи, но что касается торгово-экономических и гуманитарных вопросов, то по этому поводу всегда были какие-то дискуссии, и эту дискуссию можно продолжить. Это экономический вопрос, сотни тысяч человек, наши граждане живут в Российской Федерации и, естественно, для них это интересный вопрос. В свое время оппозиция сделала все для того, чтобы у наших граждан создалась проблема», — сказал Кобахидзе.

Он добавил, что политика правящей команды по вопросу грузино-российских отношений «очень четкая», и она ограничена «красными линиями».

«У нас есть очень четкая политика по этому вопросу. Есть красные линии, которые связаны с деоккупацией, которые связаны с нашей западной интеграцией. В рамках этих красных линий, конечно, можно обсуждать вообще все. Это значит, что красные линии не будут пересечены, они не пересекут. В остальном посмотрим, о чем речь», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Прокомментировал заявления МИД РФ и генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его мнению, власти страны «должны сделать все, чтобы вернуть оккупированные территории».

«Важно нормализовать отношения со всеми, но в нынешних реалиях, когда большая часть наших территорий оккупирована, это серьезные проблемы для нашей страны и народа. Я думаю, что каждый человек в этой стране думает так же, когда войска другой страны стоят на оккупированных территориях вашей страны, это тяжело. Мы должны сделать все, ясно, что это может произойти путем переговоров или другим способом, чтобы вернуть эти территории», — сказал Каладзе.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. После войны Россия перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на территории двух этих грузинских регионов.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают Абхазию и Южную Осетию как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.