В Самцхе-Джавахети открыли храм святого Шалвы Ахалцихели

2020-08-09T18:25:31+04:0009 Авг, 2020, 18:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия. В Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) сегодня официально открылся Кафедральный собор имени Шалвы Ахалцихели – святого, считающегося покровителем грузинской армии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Грузии.

Строительство церкви началось в 2009 году и велось на пожертвования.

Торжественную службу в храме сегодня провел хорепископ Католикоса-Патриарха всея Грузии, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодоре Чуадзе. Службу посетили премьер-министр Грузии Георгий Гахария, спикер парламента Арчил Талаквадзе и члены правительства.

Гахария обратился к прихожанам, отметив, что открытие храма Шалвы Ахалцихели – это важное событие для всей Грузии.

«Для меня и для каждого присутствующего представителя власти большая честь быть здесь с вами и нашим духовенством. Открытие собора Шалвы Ахалцихели в Ахалцихе – это, конечно, большой праздник не только для жителей Ахалцихе, но и в целом для Грузии. Особенно когда нам напоминают, что именно святой покровительствует нашей армии. Это святой, который защищает наших воинов», — сказал Гахария.

Шалва Ахалцихели – грузинский государственный деятель, один из самых известных военачальников периода правления царицы Тамар. Он причислен Грузинской православной церковью к лику святых. Существует версия, что именно Ахалцихели был прототипом главного героя эпической поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».