В Сванетии более 500 человек переведены в карантинные зоны  

2020-08-11T13:24:43+04:0011 Авг, 2020, 12:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. В высокогорном Местийском районе, который накануне был закрыт на карантин, к сегодняшнему дню 518 человек помещены в карантинные зоны. Из них 343 размещены в гостиницах на территории Местия, еще 171 направлены в карантинные зоны в Аджарию. Об этом сообщает Национальная администрация туризма.

Ограничение на передвижение введены после того, как в Местия в понедельник было выявлено 17 новых случаев инфицирования коронавирусом – это самый большой показатель в Грузии с начала лета.

На въезде в Местия установлены блокпосты, пропускают только тех, кто возвращается в свои дома.

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд ограничен в следующие населенные пункты муниципалитета Местия: Местия, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши.

В этих населенных пунктах разрешено работать только аптекам, продуктовым магазинам, банкам и объектам питания под открытым небом.

Соблюдение установленных регуляций и ношение масок строго контролируются. В муниципалитете Местия началось массовое тестирование населения, там работают специалисты — на сегодня уже 12 групп эпидемиологов.

Согласно первоначальному решению Межведомственного координационного совета, карантин в Местия продлится 28 дней.

Всех находившихся к этому времени в Местии туристов переводят в карантин на две недели. Для этого Администрация туризма провела переговоры с местными гостиницами и уже обустроила карантинные пространства в 18 гостиницах и гестхаусах в Местия. Общее число номеров составляет 327.

215 человек, приехавших на отдых в Сванетию остались в своих гостиницах, которые стали карантинными зонами, а 128 были переведены в отель, переоборудованный в карантинную зону.

Администрация туризма сообщает, что продолжается процесс размещения граждан, в основном это внутренние туристы, в карантинные зоны.

«В Местии выделены 18 гостиниц для перевода туристов в карантинные зоны в муниципалитете Местия, которые полностью соответствуют нормам карантинного пространства и прошли проверку. С отелями подписываются контракты на организацию карантинных зон, позволяющих гражданам оставаться в отелях, где можно организовать карантинное пространство, или перевести их в карантинное пространство в другом регионе. Мы призываем жителей муниципалитета, внутренних туристов связаться с горячей линией «144», чтобы произвести их учет и перевести в карантинную зону», — заявила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

За минувшие сутки Администрация туризма провела переговоры с более чем 100 объектами размещения. В муниципалитете мобилизован транспорт для перевозки граждан. Тем, кто приехал в Сванетию на собственном транспорте, будет оказана помощь для соблюдения соответствующего протокола.

На месте работает специально созданный региональный штаб. В Сванетии находится советник премьер-министра по региональным вопросам Созар Субари, который обещал населению, что проблем с поставками продуктов и медикаментов не будет.

Гражданам, которые побывали в Местия, Ушгули и Ленджери в последние две недели, следует обратиться в специальные центры по контролю температуры у граждан или позвонить по номеру «112», если у них появились какие-либо симптомы заболевания.