В Сванетии сегодня началось масштабное исследование на коронавирус

2020-08-18T13:08:09+04:0018 Авг, 2020, 10:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. С 18 августа в Сванетии начинается масштабное исследование, термоскрининг жителей и гостей региона, сообщает телекомпания «Имеди».

ПЦР-тестирование пройдут только те, у кого был контакт с инфицированными. Специалисты уже взяли около 250 образцов, ответы оказались отрицательными. В течение последней недели в Местия впервые не зафиксированы новые случаи коронавируса.

Активно идет снабжение население продуктами питания. На данном этапе в закрытом из-за карантина регионе безпрепятственно могут передвигаться только дистрибюторские автомобили.

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском ограничен въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия — в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши.

Решение установить карантин было принято после того, как 10 августа у 17 человек в муниципалитете установили коронавирус.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население района по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

Эпидситуация продолжают исследовать и в Казбеги. На данный момент там положение поддается контролю. В течение прошлой недели в Казбеги было зафиксировано 15 новых случаев коронавируса. Установлены лица, которые имели контакт с инфицированными, их количество составляет 36. Все они переведены в карантинные зоны. Пока не планируется закрытие Казбеги на карантин.

О вспышке конавируса в Казбеги стало известно 11 августа. Исследования в течение нескольких дней выявили 11 зараженных коронавирусом сотрудников МВД Грузии — семь случаев были выявлены у сотрудников главного управления по управлению и координации границами департамента патрульной полиции на КПП «Дарьял», три — у спасателя, сотрудника охранной полиции и пограничника в районе Местия. Еще один случай был подтвержден у инспектора охранной полиции в Тбилиси.

За последние сутки в Грузии выявлено десять новых случаев коронавируса. Общее число инфицированных к этому времени составляет 1 351.