В СГБ сообщили о появлении «незаконных пометок и инсталляций» в лесу у села Чорчана

2020-05-30T16:55:56+04:0030 Май, 2020, 16:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила об установке «незаконных инсталляций» у села Чорчана Хашурского района, близ линии разделения с Цхинвальским регионом.

«В лесу у села Чорчана российские оккупационные силы установили незаконные инсталляции и сделали незаконные пометки на определенном участке», — приводит Общественное телевидение комментарий СГБ.

В ведомстве отметили, что рассматривают эти действия в контексте незаконной бордеризацации, начатой у Чорчана в 2019 году. При этом в СГБ подчеркнули, что на «каждым факт провокационных действий осуществляется реагирование с задействованием всех существующих рычагов».

«Продолжающаяся незаконная бордеризация у села Чорчана представляет главный вопрос обсуждений Женевских дискуссий и других форматов, связанных с оккупацией… Одновременно к процессу активно подключены представители Миссии наблюдателей ЕС, сопредседатели из Женевы и другие наши международные партнеры», — заявили в СГБ.

Ранее сегодня оппозиционный телеканал «Мтавари архи» сообщил о том, что в лесу у Чорчана на деревьях появились пометки. Активисты антиоккупационного движения «Сила в единстве» считают, что маркировку сделали цхинвальские силовики, обозначив тем самым линию, по которой пройдет «граница».

Бордеризация – обозначение границ, которые де-факто власти в Сухуми и Цхинвали считают государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной. Этот процесс возобновился в середине апреля.

На прошлой неделе МИД Грузии сообщил, что работы проводятся сразу по трем направлениям. Это села Карельского муниципалитета — Церониси и Кнолеви, Тахтисдзири и Двани, Кода и Чвриниси, Атоци (близ Цхинвальского региона); села Цаленджихского муниципалитета — Пахулани и Мужава (близ Абхазии); села Зугдидского муниципалитета — Хурча и Ганмухури (близ Абхазии).

Тогда же Тбилиси призывает международное сообщество «дать надлежащую оценку деструктивным шагам России и принять эффективные меры, чтобы остановить участившиеся нападки со стороны России на Грузию».

В итоге, продолжающийся процесс бордеризации осудили пресс-спикер Государственного департамента США Морган Ортагус и министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек.

Данная тема также была поднята на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Обеспокоенность действиями России выразили делегации США, Великобритании и Литвы. Все они заявили о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.