В селе Намахвани продолжают протестовать против строительства ГЭС

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. В селе Намахвани Цхалтубского района проходит акция протеста с требованием прекратить строительство каскада ГЭС на реке Риони. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Протестующие требуют, чтобы компания Enka покинула ущелье Риони, прекратила строительство ГЭС и вернула государству 576 гектаров земли, которые были переданы турецкой компании в управление на 99 лет.

По словам одного из организаторов митинга Варлама Голетиани, в акции наряду с местными жителями примут участие представители из многих городов страны и неправительственных организаций.

Акции протеста жителей села Намахвани, представителей НПО и священнослужителей против строительства ГЭС на реке Риони продолжаются уже три месяца и на какое-то время протестующим удалось добиться остановки работ по строительству ГЭС, однако в конце января работы возобновились.

После этого между участниками акции и полицией произошли столкновения. Полиция не позволила активистам установить на месте акции палатку. Несколько человек были задержаны.

Муниципалитет Цхалтубо призывает всех соблюдать мирные формы протеста, а протестующих не выходить за рамки, установленные законом.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС – «Намахвани» и «Твиши», с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществит Clean Energy Georgia Group, победившая в соответствующем тендере. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлечет турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.