В Сенате США заявили, что отказ властей Грузии от помощи ЕС вызывает вопросы

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Решение властей Грузии отказаться от помощи Евросоюза в размере 75 миллионов евро порождает вопросы о будущем страны. Об этом заявил член комитета по внешним отношениям Сената США, сенатор-республиканец Джим Риш в интервью грузинской службе «Голоса Америки».

ПО ТЕМЕ Дегнан: Вашингтон учтет, что правительство Грузии отказалось от 75 млн евро

«Решение правительства отказаться от помощи Евросоюза и от установленных Евросоюзом условий порождает вопросы о будущем Грузии и верховенстве закона, что обязательно для защиты каждого гражданина», — считает Риш.

Члены верхней палаты американского законодательного органа, который уже долгое время работает по вопросам Грузии, также призвал все стороны к выполнению политического соглашения 19 апреля.

«Обе стороны должны соблюдать соглашение 19 апреля и работать для создания в Грузии более мирной и основанной на сотрудничестве политической среды, в том числе, проведения 2 октября прозрачных и справедливых выборов», — подчеркнул он.

ПО ТЕМЕ «Единое национальное движение» решило подписать соглашение Шарля Мишеля

Риш также прокомментировал решение крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» присоединиться к соглашению 19 апреля, спустя почти пять месяцев после его инициирования.

«Хорошо, что «Единое национальное движение» в конечном счете увидело выгоды соглашения 19 апреля, однако этот жест запоздал и очень мал. Отказываясь от подписания на протяжении месяцев, «Национальное движение» подрывало договор, что поспособствовало решению правящей партии «Грузинская мечта» о выходе из соглашения», — подчеркнул сенатор.

Контекст

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 31 августа заявил, что правительство решило отказаться от второй части помощи Евросоюза в размере 150 миллионов евро (75 миллионов евро), которая была выделена для помощи стране в период управления пандемией.

Гарибашвили объяснил это тем, что выделение помощи связывалось с проведением реформы и «получило слишком большую политическую нагрузку». Кроме того, премьер указал на то, что экономика Грузии в этом году растет большими темпами и страна воздерживается от того, чтобы брать новый кредит, так как намерена начать сокращение внешнего долга, в связи с чем, с большой вероятностью, в получении кредита от Евросоюза нет необходимости.

Через несколько часов после выступления Гарибашвили в представительстве Евросоюза в Грузии заявили, что принято решение не выделять Грузии вторую часть макрофинансовой помощи в 2021 году. В ЕС объяснили, что страна не смогла в достаточной мере выполнить условия для получения помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.

О проведении соответствующих реформ говорилось в документе, который 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии для выхода из кризиса на фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора. Тем не менее, спустя 100 дней после подписания партия власти в одностороннем режиме вышла из договора.