В Сенате США критикуют закон о лишении права участия в выборах партии Саакашвили

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Председатель Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш (James E. Risch) критикует инициативу правящей команды Грузии, подразумевающий лишение права участия в выборах крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение».

В письменном комментарии грузинской службе «Голоса Америки» сенатор указал, что подготовленный «Грузинской мечтой» законопроект создает «неравные условия» для всех участников политического процесса.

«Сильная демократия подразумевает свободу слова. Грузия уже слишком пострадала из-за политического сведения счетов, и подобные законопроекты делают неравными условия, которыми должны пользоваться все политические участники. Партии власти должны воздерживаться от попыток подавлений оппозиционного голоса и, напротив, стараться, чтобы у всех сторон была возможность равного участия в демократических процессах», — пишет Риш.

Как отмечает «Голос Америки», глава сенатского комитета не стал делать комментариев по поводу парламентских выборов 31 октября, а также о переговорах «Грузинской мечты» и оппозиции, которые были начаты при посредничестве послов США и ЕС.

17 декабря «Грузинская мечта» представила парламенту законопроект, подразумевающий лишение права участия в выборах партий, лидер которых является иностранным гражданином или приговорен к тюремному сроку за совершение преступления. В правящей партии не называют конкретных имен, но всем и без того ясно, что инициатива ориентирована на «Единое национальное движение», основателем которой является опальный экс-президент Михаил Саакашвили.

ПО ТЕМЕ Грузинская мечта» лишит оппозицию финансирования за «парламентский саботаж» 

В случае принятия законопроекта, можно будет аннулировать предвыборную регистрацию ЕНД. Это означает, что партия не сможет участвовать в выборах, только номинально оставаясь участником политических процессов.

ПО ТЕМЕ Оппозиция требует повторных выборов и грозит новой волной протестов в Грузии

В Грузии в два тура – 31 октября и 21 ноября – прошли парламентские выборы. По итогам голосования, «Грузинская мечта» получила 90 мандатов из 150 в парламенте десятого созыва.

Законодательный орган приступил к работе 11 декабря. 60 мест, полученных оппозицией, до сих пор продолжают пустовать. Оппоненты властей не признают легитимность выборов 31 октября, заявляют о фальсификации результатов и отказываются от входа в парламент.

Официально от депутатских мандатов отказались уже более 50 политиков.

Это представители блоков «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов) и «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), партии «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Лело для Грузии» (4 мандата) и Лейбористская партия Грузии (1 мандат). С заявлением о снятии с себя полномочий к парламенту также обратился лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. До окончания всех процедур и удовлетворения заявлений политиков остается примерно неделя.