В Сенате США представили резолюцию с призывом к партиям Грузии выполнить «соглашение Мишеля»

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Группа американских сенаторов, объединяющая представителей обеих партий, представили резолюцию, которая призывает правящую и оппозиционные партии Грузии к выполнению соглашения о преодолении внутриполитического кризиса в стране, которое было принято 19 апреля при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

Авторами проекта резолюции выступили члены сенатского Комитета по международным отношениям: республиканцы Джеймс Риш и Джон Баррассо, а также демократы Джин Шахин и Крис Ван Холлен.

«Сенат призывает «Грузинскую мечту», «Единое национальное движение» и другие партии, избранные в парламент Грузии, полностью реализовать компромисс, предложенный президентом Европейского Совета Мишелем 18 апреля 2021 года и подписанный 19 апреля 2021 года», — говорится в тексте документа, опубликованном на сайте Конгресса США.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» подозревают, что  Саакашвили и Гахария встретились в Вашингтоне

Авторы документа также обращаются к политическим силам, которые до сих пор продолжают бойкот высшего законодательного органа Грузии. Их призывают «занять свои места в парламенте и без дальнейших промедлений начать работу над проблемами, стоящими перед Грузией, включая последствия пандемии COVID-19, ослабление экономики и сложную региональную ситуацию».

В остальных пунктах резолюции Сенат США призывает власти Грузии:
  • провести системные реформы, разработанные в рамках инклюзивного и прозрачного процесса консультаций с заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить беспристрастность и независимость судебной системы и не использовать ее в политических или личных целях, в том числе путем полного принятия и реализации рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (широко известной как «Венецианская комиссия») и других экспертов;
  • провести всесторонне и прозрачно разработанные системные избирательные реформы для устранения основных причин политического кризиса и предотвращения повторения такого кризиса, в том числе путем полного принятия и выполнения рекомендаций ОБСЕ / БДИПЧ;

ВАЖНО: проекте резолюции подчеркнуто, что помехи на пути к укреплению демократических институтов Грузии могут привести к прекращению финансовой помощи со стороны США.

«Сенат США выражает озабоченность по поводу того, что препятствия на пути к укреплению демократических институтов и процессов Грузии затруднят достижение ее целей – евроатлантической интеграции и укрепления экономики, что может привести к установлению условий для оказания Соединенными Штатами помощи Грузии», — сказано в документе.

При этом сенаторы признают, что «политическая ситуация в Грузии обострилась из-за попыток Российской Федерации посеять хаос по всей Грузии, включая незаконно оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии».

«Сенат подчеркивает, что Соединенные Штаты поддерживают более прочную демократию в Грузии с руководящими институтами, которые демонстрируют целостность, систему сдержек и противовесов, прозрачность, способность противостоять российскому и другому пагубному влиянию, а также способность реализовать евроатлантические устремления страны и народа Грузии», — сказано в заключительном пункте проекта резолюции.

Соглашение Мишеля

Соглашение Шарля Мишеля было подписано правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиции 19 апреля. Все подписавшиеся стороны обязались приступить к работе в парламенте для проведения ряда важных реформ и принятия инициатив по наиболее проблемным вопросам, вызвавшим в стране затяжной политический кризис – будь то тема фальсификации результатов парламентских выборов 2020 года или же требование об освобождении «политзаключенных».

Документ предполагает, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Также планируется амнистия всех, кто проходит по делу о протестах в июне 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

ПО ТЕМЕ Оппозиция и правящая партия договорились по Избирательному кодексу 

Одновременно документ обязывает законодателей провести масштабные реформы в избирательной и судебной сферах.

ПО ТЕМЕ Посол США: Грузия упускает возможность улучшить свою судебную систему

Первым результатом подписания соглашения стало освобождение совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала его 27 апреля. Кроме того, согласно договору, 10 мая председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единого национального движения» Ника Мелия вышел на свободу после внесения за него залога Европейским фондом за демократию.

ЕНД и еще несколько партий, прошедших в парламент, пока что воздерживаются от подписания «соглашения Мишеля». Основной причиной этого оппозиционеры называют закон об амнистии по делу о «ночи Гаврилова». Граждане, пострадавшие при разгоне митинга два года назад, требуют справедливого расследования произошедшего и установления ответственных. Гражданские активисты расценивают законодательную