В США официально и полностью одобрили вакцину Pfizer

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США полностью одобрило для использования препарат от коронавируса, произведенный германо-американской компанией Pfizer-BioNTech .

До последнего времени вакцина Pfizer официально обозначалась как разрешенная к применению в экстренных случаях.

Это первая вакцина, получившая полную авторизацию от Управления по продовольствию и медикаментам США (FDA).

По сообщению телекомпании CNN,  из 170 миллионов человек, полностью вакцинированных в США, более 92 миллионов были привиты вакциной Pfizer.

Препаратом Pfizer можно привиться и в Грузии – страна закупила около миллиона доз препарата, а также получила около полумиллиона доз от правительства США в дар.  Вакциной Pfizer в Грузии разрешено прививать подростков от 16 лет, а также совершеннолетних граждан.  Также врачи рекомендуют беременным женщинам прививаться именно этим препаратом.

«Полное одобрение вакцины FDA — одна из вех, которых мы достигли. Мы продолжаем бороться с пандемией коронавируса. Разрешение получено.

Общественность может быть полностью уверена, что эта вакцина соответствует самым высоким стандартам безопасности, эффективности и производства, которые устанавливает FDA перед одобрением продукта», — сказала доктор Джанет Вудкок, комиссар FDA.

Вакцина Pfizer используется в США с 11 декабря 2020 года для лиц в возрасте от 16 лет и старше, а с 10 мая 2021 года разрешение было расширено на лиц в возрасте от 12 до 15 лет.

«Наши научные и медицинские эксперты провели невероятно тщательную и вдумчивую оценку этой вакцины», — говорится в заявлении директора Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA Питера Маркса.

Он отметил, что одобрение основано на огромном количестве данных, включая клинические испытания, в которых участвовали 20 000 пациентов, получивших вакцину, и 20 000 человек, получавших плацебо. Это испытание показало, что вакцина на 91% эффективна в предотвращении симптоматического COVID-19 и через шесть месяцев.