В США сделали первые заявления об аресте Михаила Саакашвили в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия.  Представитель Госдепартамента сообщил грузинской редакции «Голоса Америки», что Соединенные Штаты внимательно следят за ситуацией, связанной с задержанием экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«У нас есть сообщения о его аресте, и мы внимательно следим за развитием событий. Мы призываем власти Грузии обеспечить соблюдение в отношении господина Саакашвили принципа равенства в соответствии с законодательством Грузии и международными обязательствами Грузии в области прав человека», — заявили в Госдепе «Голосу Америки».

Заявление, в котором выражена обеспокоенность упадком демократии в Грузии, распространили конгрессмены Грегори Микс (Gregory W. Meeks) и Майкл Маккол (Michael McCaul) — председатель и член комитета по иностранным делам Палаты представителей.

«В преддверии муниципальных выборов, которые состоятся в эти выходные, мы по-прежнему обеспокоены продолжающимся откатом Грузии от демократии, политической поляризацией и сообщениями о предвыборном насилии.

Если Грузия хочет соответствовать демократическим стандартам НАТО, ОБСЕ и ЕС, необходимым для ее евроатлантического будущего, все стороны, участвующие в выборах в этом месяце, должны вести себя в соответствии с демократическими ценностями.

Мы будем внимательно следить за выборами. Мы с нетерпением ждем результатов миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами и по-прежнему привержены принципам партиципаторной демократии в Грузии и после дня выборов».

Партиципаторная демократия предполагает широкое и непосредственное участие граждан в разработке, принятии и осуществлении политических решений, а также контроле за их выполнением. Термин подразумевает более широкое политическое представительство, чем традиционная представительная демократия.

Контекст

Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября после того, как несколько раз опубликовал в социальной сети видеоролики и обращения из Грузии. Саакашвили впервые вернулся на родину спустя восемь лет после того, как завершил свой второй президентский срок и уехал из страны.  Экс-президента нынешнее правительство обвиняет по нескольким уголовным делам и грозится посадить в тюрьму на шесть лет.

При этом до вечера правящая партия утверждала, что сообщения о приезде Саакашвили в Грузию являются «фейком». Потом появилась версия о том, что лидера партии не сообщали о приезде Саакашвили из тактических соображений для его эффективного задержания. Между тем позже Саакашвили рассказал омудсмену, что он был в квартире один в момент задержания, сам открыл дверь полицейским и не оказывал сопротивления во время ареста.